二手房买卖,约定一年后过户,签合同时应该注意哪些细节?

悲摧了,在上海买二手房,马上要过户了,结果两天前出来增强版限购令,只好等到工作满一年才能过户了。现在打算付清房款,暂不过户但是实际交房,购买条件成熟后过户。请教一下专业人... 悲摧了,在上海买二手房,马上要过户了,结果两天前出来增强版限购令,只好等到工作满一年才能过户了。现在打算付清房款,暂不过户但是实际交房,购买条件成熟后过户。请教一下专业人士,这个合同应该怎样签,注意哪些细节?如何防止一房二卖?如遇拆迁、房主过世、政策再变动怎么办?合同需要公证吗?能传个合同范本给我就最好了。
十分感谢!
更上百层楼

一、交易双方的基本情况。包括双方的姓名、地址、联系方式等基本要素;应写明房产归属,即是否共有财产、是否夫妻共同财产或家庭共同财产。

二、标的。应写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设施设备等情况;同时还应写明房屋产权归属(要与第一条衔接),是否存在房屋抵押或其他权利瑕疵,以及物业管理费及其他交费情况。

三、价款。这个步骤很关键,需要注明总价款、付款方式、付款条件、如何申请按揭贷款、支付尾款等。

四、履行期限、地点、方式。需要注明交房时间、条件,办理相关手续的过程,双方应如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务,以及税费、其他费用的分摊问题。

五、违约责任。这个环节说法不明确就容易产生纠纷。合同里需要说明哪些情形属于违约,如何承担违约责任,违约金、定金、赔偿的计算与给付,在什么情况下可以免责,担保的形式,以及对违约金或定金的选择适用问题。

六、解决争议的方式。主要约定解决争议是采用仲裁方式还是诉讼方式,如果双方同意采用仲裁的形式解决纠纷,应按照我国《仲裁法》的规定写清明确的条款。

七、合同生效条款。双方约定合同生效时间,生效或失效的条件和期限,当事人要求变更或撤消合同的条件,以及如果合同无效或被撤消,财产如何进行返还。

八、合同中止、终止或解除条款。明确约定合同中止、终止或解除的条件,以及上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还。

九、合同的变更或转让。在此约定合同的变更与转让的条件,或不能进行变更、转让的禁止条件。

扩展资料:

二手房买卖合同的相关规定:

《合同法》第六十九条规定,当事人依照本法第六十八条的规定中止履行的,应当及时通知对方。对方提供适当担保时,应当恢复履行。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,中止履行的一方可以解除合同。

《合同法》第九十三条规定,当事人协商一致,可以解除合同。当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

《合同法》第九十四条规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(五)法律规定的其他情形。

《合同法》第九十六条规定,当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。

参考资料来源:百度百科-二手房转让合同

参考资料来源:百度百科-二手房买卖合同

参考资料来源:百度百科-二手房交易

y1341808926

二手房买卖注意事项

1、房屋手续是否齐全 (查看房产证,土地证,个别地区还有契税证)

2、产权是否明晰无纠纷(是否有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人状况)

3、交易房屋是否在租 (须注意买卖不破租赁)

4、土地情况是否清晰 (是否有土地抵押,查封等)

5、市政规划是否影响 (是否在动迁红线内)

6、房屋是否合法 (不要有违规搭建等,无法办理过户)

7、单位房屋是否侵权 (福利分房等)

8、水电气暖物业费用是否拖欠,该房产内户口必须迁移(特别是学区房)

9、中介公司是否违规 (选择全国连锁的正规品牌中介机构办理,避免黑心中介吃差价等)

10、合同约定是否明确 (违约赔偿责任)

扩展资料:

二手房交易税

1、营业税

(税率5.65% 卖方缴纳)

2、个人所得税

(税率交易总额1%或两次交易差的20% 卖方缴纳)

3、契税

(基准税率3%优惠税率1.5% 和1% 买方缴纳)

4、测绘费

1.36元/平米 总额=1.36元/平米*实际测绘面积

5、二手房交易手续费总额

住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米

6、登记费

工本费80元,共有权证20元

参考资料来源:百度百科—二手房交易

参考资料来源:百度百科—二手房

实际操作 安全可靠 先做公证 具体联系我用户名 电话里告诉 回答满意给我推荐最佳答案
速诰整容就L
就如你说的需要做公正,公正必须是全权委托公正,(公证给你的亲戚,因为公证给您的话,房子是不能过户到您名下的)把房子的产权证和契税完税证都拿在手上,合同上注明清楚,在经过双方友好协商的前提下,卖方同意一年后办理手续,如房子遇到拆迁和政策变动的话,卖房愿意退还买房说交的房款(这条是你们自己协商的,如果遇到拆迁或政策变动,这个不在预计的范围内,不属于卖方违约,你需要退还您的房款就行。)
geyanan21
签合同,去公证