很难奥数题

任给定6个正整数,用适当的符号连接起来。使运算结果必是30的倍数... 任给定6个正整数,用适当的符号连接起来。使运算结果必是30的倍数 展开
百度网友2837244
我要追加条件,任意给定的6个不同的正整数,不然给6个1,我搞不定……
x/5=y--------z 余数z的值可能为0,1,2,3,4,
6个不同的正整数分别为a,b,c,d,e,f,那么至少有两个数的余数是一样的,
令a和b除以5的余数相同,且a>b,则a-b=5m(m为正整数)
x/3=y--------z 余数z的值可能为0,1,2
剩下的4个数c,d,e,f 中至少有两个数除以3的余数相同,令c,d除以3的余数相同,
且c>d,则c-d=3n(n为正整数)
剩余两个数e,f,存在两种情况(1)至少一个为偶数,令e=2w(w为正整数)
(2)e,f 都是奇数,则e+f=2u(u为正整数)
则:对于情况(1):
6个不同正整数进行组合:
(a-b)*(c-d)*e*f=(5m)*(3n)*(2w)*f=30mnwf
m,n,w,f 为正整数,则30mnwf 为30 的倍数。
对于情况(2):
6个不同正整数进行组合:
(a-b)*(c-d)*(e+f)=(5m)*(3n)*(2u)=30mnu
m,n,u 为正整数,则30mnu 为30 的倍数。

所以,任给定6个不同的正整数,用适当的符号连接起来,可以使运算结果必是30的倍数。
陈华1222
用乘号连接起来,因为6个连续正整数中,必有1个是6的倍数,1个是5的倍数,所以,运算结果必是30的倍数。
追问
是任意给定的正整数啊
追答
嗬,看错了呢。
老黄知识共享

适当的符号是吗?那太容易了
定义新符号"@",使a@b=30,a,b都属于正整数,且该符号运算级别低于加法
( )+ ( )+( )+ ( )+( )@( )=30
现在你任填六个正整数,过算结果不单是30的倍数,还一定等于30
RTGGGDG
能不能象楼上所说的,任意定一个新符号,不行的话,就难了。
WSTX2008
因为指定范围是正整数,所以只需定义求导运算:
对于任意常数x,x的导数x'=0
故a'+b'+c'+d'+e'+f'=0恒成立,显然是30的倍数!!!!!