日本的古典文学名著有哪些

你好嘛23333

1、徒然草

《徒然草》与清少纳言的《枕草子》并称日本随笔文学的双璧,写于日本南北朝时期(1336-1392)。书名依日文原意为“无聊赖”,也可译为“排忧遣闷录”。

全书共243段,由互不连贯、长短不一的片段组成,有杂感、评论、带有寓意的小故事,也有社会各阶层人物的记录。作者写时是兴之所至、漫然书之,这些文字有的贴在墙上,有的写在经卷背面,死后由他人整理结集。

2、万叶集

万叶集是日本最早的诗歌总集,在日本其实相当于《诗经》在中国的地位。所收诗歌自4世纪至8世纪中叶长短和歌,成书年代和编者,历来众说纷纭,但多数为奈良时期(公元710~794)的作品。

一般认为《万叶集》经多年、多人编选传承,约在8世纪后半叶由大伴家持(公元717~785)完成。其后又经数人校正审定才成今传版本。

3、枕草子

《枕草子》(まくらのそうし),是日本平安时期女作家清少纳言创作的随笔集,大约成书于1001年。作者清少纳言在宫廷之中任职期间所见所闻甚多,她将其整理成三百篇,从几方面来记述。一是用平安时代最为流行的“物尽”手法,写成的文字。

也就是运用列举的方式来描写事物的一种古旧文体,例如“树木的花”“可憎的事”“可爱的人”等等;二是“女人独居的地方”之类随笔;三是她开始入职宫廷的回忆录。

正如她在书中最后一段所说:“这本随笔本来只是在家闲居无聊的时候,把自己眼里看到、心里想到的事情记录下来的,并没有打算给什么人去看……”作者清少纳言的这段话将作品的真实性、随意性等特定表达得淋漓尽致。

《枕草子》最为核心的内容实际上就是表达作者的感受以及感悟,不仅能够将作者积极的生活态度呈现出来,同时不乏表现散文的特点。

4、源氏物语

《源氏物语》是由日本平安时代女作家紫式部创作的一部长篇小说,“物语”是日本的文学体裁。作品的成书年代一般认为是在1001年至1008年间。

《源氏物语》以日本平安王朝全盛时期为背景,描写了主人公源氏的生活经历和爱情故事,全书共五十四回,近百万字。包含四代天皇,历70余年,所涉人物四百多位,其中印象鲜明的也有二三十人。

人物以上层贵族为主,也有中下层贵族、宫女、侍女及平民百姓。反映了平安时代的文化生活和社会背景,在贯彻写实的“真实”美学思想的同时,也创造了日本式浪漫的“物哀(もののあわれ)”思想。

5、《方丈记》是鸭长明隐匿日野山时,回忆生平际遇、叙述天地巨变、感慨人世无常的随笔集。其成书于1212年,被誉为日本隐士文学之“白眉”(最高峰)!全书共十三节,以简洁严整的和汉混合文体写成,笔意生动而富有感情。

参考资料:百度百科-日本文学

黑白世界的雨
源氏物语——看了前面一部分,对于出场人物之多人名之记不住感到崩溃,但是隔了一段时间还是想看下去
今昔物语——这个据说很有意思近期想去看看,因为它在产生的那个时期,平安年代,可以说是一本具有革命精神的书,有点颠覆王权的语调方式,讲的是民间传说
竹取物语——不用说了吧,就是老爷爷在砍竹子的时候捡到了月亮上的公主,日本史上第一个讲到外星人的故事?呵呵
平家物语——没看过
落洼物语——没看过
尹氏物语——没看过
姿三四郎——拍过电视剧
宫本武藏——这个好看
勤俭还温柔丶丁香5062
雪国.古都.千只鹤 川端康成 (获诺贝尔文学奖)
伊豆的舞女 川端康成
都挺好看的,建议你去看。
来自地狱de蝴蝶
流星之绊
LorraineBaili
建议你先看源氏物语,这个权威