怎样提高语文成绩

我现在上初三,明年中考,我的语文基础很差,从上小学起我的语文就不好。期中期末120分满分的题我也就靠80或90多,并且有几次超常发挥也就刚刚上100。我的考试时就是基础知... 我现在上初三,明年中考,我的语文基础很差,从上小学起我的语文就不好。期中期末120分满分的题我也就靠80或90多,并且有几次超常发挥也就刚刚上100。我的考试时就是基础知识丢分太多。还有作文每回都扣分很多,不是写跑偏就是语言词汇运用太少还有语句不通和错别字太多。古文和古诗也是大难题。阅读也不怎么好。我想在中考上能总共不减10分,可以吗?我很懒总是不能坚持,但我已经尝到后果了,我希望我能改掉我的坏习惯。请给我一些建议好吗?我会认真听取的。 展开
程伦菲23
“语文学科是一门基础学科,对于学生学好其他学科、今后工作和继续学习,对于弘扬民族优秀文化和吸收人类的进步文化,提高国民素质,都具有重要意义。”(《语文教学大纲》)。因此,语文教学中,提高学生的语文成绩,尤其是差生的成绩,在语文教学成绩中显得至关重要,而班上差生大致有三种情况:一种是虽然智力较差,但是学习态度较好;一种是学习态度差,但智力并不很差;一种是既学习态度差,智力因素又差的学生(这是地道的“双差生”),这三种情况的学生都有一个共同点:自学能力差,学习方法不当,大部分学生对学习不感兴趣,因成绩低劣而丧失了学习信心,为了提高差生的语文成绩,我采用了六因素单元教学法和现代教学手段——电化教学。 一、运用电教,启发兴趣 兴趣是最好的老师,有了浓厚的兴趣,学生才能入迷,才能使学生由被动变主动,引发学习动机。用什么方法来激发学生的学习兴趣呢?结合学校实际情况,采用电教手段帮助启发学生理解课文内容,调动学生学习 积极性,激发差生的学习兴趣。 1、化文为图,直观形象,诱发兴趣。图画形象直观,易于理解,它能把抽象的、深奥的文字具体化、形象化.因此,在教学中,除了充分利用课文中已有的插图外,还把没有插图、含义比较深刻的课文,设计成图画,制成幻灯,纳入教学,帮助启发差生理解课文内容。2、化静为动、形声结合、培养兴趣。差生的注意力持久性和稳定性差,常常对新奇的东西感兴趣。根据这一特点,把幻灯片中的静片改为动片,还配上适当的录音,这样静中有动、动中有静、动静结合、声中有画、画中有声、声画结合,差生对此感兴趣。3、化深为浅、分散难点、提高兴趣。差生的联想能力比较差,往往对事物的连锁反映很慢.因此,我对课文的插图由一幅扩充为几幅、这样能放缓坡度,降低难度,分散教学中的难点,通过启发,让差生学得有趣,以免差生碰到更多的难题,而丧失学习的信心。 二、教给方法,培养能力 教师的职责不仅是教学生“学会知识”,更重要的是要教学生“会学知识”。这就要求我们教师在阅读教学中去启发、引导、点拨、引起学生读书兴趣,教给学生读书方法,培养学生自学能力。我指导学生采用五步学习法,即“预习----听讲---质疑----练习----拓展”,也可以概括为“读---听---说---再读---写”:第一步“读”,初读课文,读懂读通,记下不认识的字词、自己读不懂的问题,做好预习,为下一步的学习做好准备;第二步“听”,听老师的讲授听同学的讲述,听清楚听明白;第三步“说”,课上积极发言,说自己的理解和见解,说自己的体会和看法,说自己的疑难和疑问,跟老师和同学交流自己的思想观点,训练自己的口头表达能力;第四步“再读”,新课讲授后,老师一定要给学生留出“再读”的时间,让学生回读课文,归纳所学,查找遗漏,完成课文相关练习,加深理解;第五步“写”,即动手能力。可分为两个方面,其一:将所学知识形成能力,去解决实际问题----完成课外拓展练习题目,以检测自己的知识水平和分析问题解决问题的能力。其二:结合所学,在日记上写下自己的学习心得,将思想和感受比作可以“目睹”的文字:或在老师指导下练习仿写,将所学“默化”—迁移”,从而达到训练书面表达能力的目的。 针对上述问题,本文根据教学质量信息管理系统的运行目的、作用和要求,对其信息元、信息点做出了改进,并提出了一种信息元能够自动在教学实施体、教学对象与教学管理体三者之间流动的反馈型流动模式,研究结果表明其信息流动模式可大大增加教学质量管理系统的能动作用,提高其系统的运行效益。
匿名用户
中考的话一般还是有希望做到高分的
你这样子
首先 一定要把死的分数拿到
比如古诗什么的该背就背
要抓住分数
其次 你语句不通 就多看看书,
我指同龄类的作文书,这个比较能快速提高写作
读的时候注意字形 可以减少自己的错字
你有空的话(不是必要的事,比如吃饭时)可以听听新闻联播 增强语感 减少病句
因为你以后到了高中还是要改病句的
还有像阅读,不知道你现在考的有没有课内的
我当时有课内的
课内的的话好好复习 重在理解 不要死记答案(我有一次死记答案考的很差)
课外的话没办法复习 但是阅读这种东西有规律的
老师讲题的时候认真思考
会提高的
这些就是我语文学习的心得
我语文从小到大都没差过(除了高考居然砸了,狂郁闷)
真的是自己一个个字打出来的
希望你好好看看 好好去做 会帮到你的
加油 你会成功的 中考语文不难的
毕竟不是选拔性考试 是所谓的毕业考
打那么多字很累 都是切身经验 望采纳 ~~~
张章晴
1.要先树立信心,语文没甚么难的;2.学好语文首先做到三点:{1}写完作业先提前预习明天的课程,不懂得要圈上,你就找到了重点,就可以提高课堂的主动性。{2}课堂一定要认真听老师说的每一句话,解决预习时不懂的问题,就可以提高你的语文兴趣,{3}课后一定要复习巩固,把思路理一遍,记忆需要记忆的知识。希望你以后在语文方面能有喜人的突破
语笙米洱
你只有抱佛脚了 作文随便背几篇不同类型的 或你现在还有点时间每星期完成老师布置的作文外在自己写点随笔吧 基础只有买点资料有专门背补基础语言文字的 古文掌握好书本上的本义单字解释就不是问题它是按书本出题的 古诗你就掌握好基本思想感情(忧国伤时 建功报国 思乡怀人 生活杂想 长亭送别) 再牢记抒情方式(直接抒情,间接抒情(借景抒情 寓情于景 情景交融 托物言志 用典抒情 借古讽今 叙事抒情)) 表现方式 (渲染 烘托 白描 悬念 赋比兴 联想想象 动静相称 以动写静 列锦 虚实结合 欲抑先扬 寓褒于贬 言此意彼 换位思考 画龙点睛 以小见大 语序倒置 情景理合一) 行文结构 (首尾照应 开门见山 层层深入 承上启下 起承转合 先总后分 先景后情 卒章显志 衔接 铺垫 伏笔 照应) 修辞手法(对偶 比喻 拟人 借代 夸张 排比 对比 反复 设问 互文 用典 象征 寄寓 寄托 (往往多种修辞交叉考))就行 还有有些古诗是以意象为主你要了解(比如 朝阳--希望朝气活力 夕阳--珍惜美好而短暂的事或物 烟雾--情感的朦胧惨淡 前途的迷惘渺茫 理想的落空幻灭。。。。。)再多了解生活背景 记得给钱哦 打字很辛苦的 最好为最佳答案

参考资料: 自己的上课笔记

如果是云朵
在基础方面要多记多背。比如在字音字形,多音字,错别字,文言文方面需要你能够准确的掌握
在主观题方面要靠积累,上语文课的时候多听些老师的答题方法,答题的方向。平时可以自己答题,然后喊老师帮你看看方向,关键词对没有。
作文方面要多写多练,记下对你有帮助的文章,句子,可以运用到你的作文里面哦。
语文还是要靠平时的积累,多看多想多练就好了
对于默写,还是要背,在理解的基础上背诵就很简单了