在三角形ABC中,角A=60度,三角形ABC的角平分线是BD,CE 。 相交于点O 求证:BE+CD=BC

如图... 如图 展开
在BC上截取BF=BE,连接OF。
在三角形BEO和BFO中,根据“SAS”可得出三角形BEO和三角形BFO全等。
那么有∠BFO=∠BEO。
又O为三角形ABC的角平分线交点,
有∠BOC=90度+∠A/2=120度,那么∠BEO=60度,
于是∠BFO=∠BEO=60度
从而得出∠FOC=∠DOC=60度。
在三角形FOC和三角形DOC中,CO是公共边,OC平分∠ACB,
根据“ASA”判断出三角形FOC和三角形DOC全等。
有DC=FC
因此:BC=BF+FC=BE+CD