如何办理就业失业证

我现在已经参加工作,实习结束,单位要就失业证,该怎么办理啊?... 我现在已经参加工作,实习结束,单位要就失业证,该怎么办理啊? 展开
懂我823

《就业失业证》,新增长劳动力、大中专毕业生、退出部队现役的人员及其他符合失业定义的人员初次申领《失业证》的由户口所在街道(镇)劳动保障事务所培训后办理(区就业服务机构每周组织一次对新办证人员的培训)。

申请领取或换发《失业证》的程序:

1、填写《申请表》。

2、提供《户口簿》、身份证和毕业证原件及复印件(换证只需提供《手册》,但《手册》填写的内容必须完整且清楚)。

3、提供本人一寸免冠近照两张。

4、经审核录入电脑后打印《失业证》,贴上持证人照片后加盖发证单位公章和照片骑缝钢印。

拓展资料:

符合以下条件之一的,应当进行失业登记:

1、从各类学校毕业、肄业的;

2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

3、个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

4、承包土地被征用并符合规定条件的;

5、军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

7、其他符合失业登记条件人员。

参考资料来源于百度百科《就业失业证》

banji的老巢

本市城镇户籍劳动者初次办理失业登记的,

  • 由劳动者携带本人有效身份证件、户口本(原件及复印件)、本人免冠两寸彩色照两张;

  • 户籍所在地社区劳动保障服务中心申请填写《就业失业登记证申领审批表》,进行失业登记;

  • 毕业证(原件及复印件);

  • 原单位(或有关部门)出具的终止或解除劳动关系证明书(判决书或仲裁书)等有关资料;

  • 工商部门出具的停业或注销营业执照的证明;

  • 国土部门出具的失地证明等有关资料;

  • 复员转业军人证书;

  • 解除劳动教养、刑满释放等相关证明。

拓展资料:

符合以下条件之一的,应当进行失业登记;

  • 从各类学校毕业、肄业的;

  • 从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

  • 个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

  • 承包土地被征用并符合规定条件的;

  • 军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

  • 刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

  • 其他符合失业登记条件人员。

萍萍姐姐

失业金不是那么好领取的。缴纳了失业保险的,凭解除劳动合同书到再就业中心培训,办理失业证才能领取。最多24个月。有时效的。去咨询给你办证的地方。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

通常情况下本人先持相关材料到所在村(社区)便民服务室进行失业登记,并填写《个人终止就业(失业)登记表》,村(社区)进行初审并录入系统。失业证的办理是在人社部门劳动就业,也有部分地区将次业务下放到乡镇如乡镇人社所,办理前咨询清楚,避免多跑腿。也可以登录当地人社部门的网站,通过网站查询后再进行办理会更加靠谱。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
贡秀爱偶戌
现在办理的是《全国就业失业登记证》,在户口所在地办理。办失业证不要去社保局,业务已经下发到社区了。说白了就是街道办事处下属的社区,有劳动保障工作站,在那办。带着身份证和相片,还有解除劳动关系备案表。