为什么印度人一吹笛子眼镜蛇就会跳舞

TYF5413

蛇的智商在爬行界中是很靠下的,它几乎是天生的聋子,因为没有外耳和中耳,只有耳柱骨,无法接受空气传导来的声波。

此外,它的视力也不行。主要是依靠红外感光和嗅觉捕食,它们一直伸舌头,舌头有两根分叉,能吸收空气中微小的气味粒子,分辨出不同的气味。

印度的耍蛇人就是利用胡椒、鹿茸和两种特殊植物的叶子研粉,再配以泉水和其他调料,就这样拌成能控制眼镜蛇舞步的灵药。除了药物本身外,这些起舞的蛇都经过训练。盘在地上时,能敏锐地感觉来自地面或空气中极细微的振动。

当耍蛇人发出特定的信号后,蛇会从竹篓里爬出,跟随者耍蛇人的笛声而起舞。不过蛇并不是真的会跳舞,而是追随笛子的颤动及笛声在空气中的震动而摇摆。

扩展资料:

看似随着音乐舞蹈的蛇,其实根本听不到老人的笛声,因为蛇的听力无助于锁定猎物,它既无外耳,也无中耳,无法听见经由空气所传导的声音。

但却可听见经由地面传导的声响,它又长又松垮的身体,可以侦测出地面上最轻微的震动,进行猎食的时候,蛇会将地面情报与吐舌所收集到的气味两者合并。

声音不仅能通过空气传播,还可以通过固体传播。当蛇潜伏在地面的时候,会将自己的下巴紧贴在地上。猎物经过,地面便会传来微弱的震动,也就是动物的脚步声。这些震动通过蛇的下巴传到蛇身体里,没有耳朵的蛇同样能听到猎物发出的声响,判断猎物出现的方向。

参考资料来源:百度百科-蛇(四肢退化的爬行动物的总称)

帝国审查官
蛇根本不懂音乐

有人几乎深信不疑蛇会随音乐起舞。可不是嘛,印度玩蛇人对着眼镜蛇吹奏音乐时,它们会跟着有节奏地摇摆。其实,这种说法纯属谬误。蛇的听觉很不灵敏,只能听到频率很低的声音,所以它不可能对玩蛇者吹奏出来的音乐有所反应,更不用说随其节奏跳舞了。

动物学家说,眼镜蛇确能感觉玩蛇者的脚在地上轻拍、木棒在蛇筐上敲打的震动,一旦蛇感到有动静,它会从蛇筐里摇摇摆摆地探出头来,寻找出击的目标。而蛇之所以要左右摇摆是为了保持其上身能“站立”在空中,这是它们的本能,跟吹奏音乐无关。因为一旦停止这种摆动,它就不得不瘫倒在地。

听觉迟钝蛇没有外耳和中耳,只有耳柱骨,没有鼓膜、鼓室和耳咽管,所以蛇不能接受空气传导来的声波。蛇只有内耳(包括听觉器--听壶、球状囊和平衡器--半规管、椭圆囊和中耳的耳柱骨),一端连于内耳的卵圆窗,另一端连于方骨附近的横骨上隅肌的内侧方,对于从地面传来的震动却很敏感,所以人在荒凉草地上劳动或行走时,用棍棒敲打地面或故意加重脚步行走,就能把蛇吓走,这就是"打草能惊蛇"的道理。
飘去来
眼镜蛇是没有听觉的 所以 它听不到音乐
眼镜蛇只攻击进入攻击范围的敌人 所以 当有什么东西在它眼前晃悠的时候
它会竖起上半身 张开肋骨 让自己看上去大一些
然后跟着一起晃 以找到合适的实际进攻
所以 驯蛇人 只要在它攻击范围外 晃悠就行了 吹不吹笛子都没关系