求一套篮球基础训练计划

本人179左右、体重120、弹跳一般、不会上篮、运球也很差、投篮的话、有时候准、有时候很菜、想请高手制定一个训练表、暑假了、想锻炼下我是左撇子... 本人179左右、体重120 、 弹跳一般、 不会上篮、运球也很差、投篮的话、有时候准、有时候很菜、想请高手制定一个训练表、暑假了、想锻炼下
我是左撇子
百度网友fdd7507
  首先“运球”是基础,会运球才能“突破”(过人上篮的意思),能“突破”才有机会投篮。

  一、技术训练
  (我说的练习数量,都是最低标准,这个训练量都达不到的话,你练和没练是一个样)

  1.运球-
  每天坚持,“左单手”;“右单手”体前运球---横拉 5组,单组200
  “左右手” 体前运球--大幅横拉 5 200
  左右 体侧 前后拉 5 200
  体前左、右单手 “超低连击” 20 20
  要求是:运球时,眼睛别看球。你练的时候,先期尽可能用余光看球。熟悉后,就别看了,熟练后,加快拍球的节奏。 平时自己 拍球慢走--用左手。

  2.上篮-
  把右手运球练好,左手再会运点球,你就知道怎么回事了。
  运球练好后,再练三个技术:低手上篮、高抛、小勾手
  我178,弹跳非常一般,活动开了,刚能摸到板下沿,
  上篮,打190以下,不能“扣”的,一点不吃亏。

  3.投篮
  自己练这个有点难。你要是能坚持,每天一次性训练投进100个球,一个月后,必会有很大提高。 100个量大的话,最少也得50个。

  二、体能训练

  1.奔跑能力
  我上学时,1000米自己跑,都能跑进3分20秒。(打后卫的基本体能要求)
  训练方法,没法讲,得根据你个人的条件来。---每天最少5000米。

  2.上肢力量
  “俯卧撑”单组最少能作40个。(是深度俯卧撑啊,不是那种,当兵的训练时,一组就能作好几百个的,小幅度的俯卧撑。---那种幅度的,做50个的疲劳度,也就相当于我作20多个的量)
  一天最少200个深度“俯卧撑”,正常都是300
  “哑铃”市面上卖的,“2大片+1小片”的那种,掰哑铃训练二头肌,
  左右手交替,单组80个,最少5组

  3.下肢训练
  自己也不大好练。------千万别练蛙跳,也别负重跳。
  转身跳
  找个高点的台阶,不需要深蹲就能跳上去,但也别太容易了。往上跳,
  要求是,能做到腾空后,转身落到台阶上。就是说,面对台阶跳,落到台阶上时,方向上是背对台阶的。单组15--20个。5--10组 。
  背跳
  背对台阶,往上跳。单组15--20个。5--10组 。
  这两种跳,练到最后,最好在空中有“滞空”。练的是弹跳和腰腹。

  4.练腰腹(滞空)
  “两头起”单组40个最少5组。
  类似“仰卧起坐”那样的动作,不同的是,在上半身起的同时,双腿脚并拢,向头部运动。
  作“两头起”时----身体平躺,双臂伸直---身体程U字形,双手碰双脚。

  你要是能达到这个训练量,一个月后,以前和你一个水平的小同学,
  碰上你和碰上超人基本没什么区别了。

  哥的QQ号253105836 有事烧纸

知道合伙人教育行家
生产主管

计划如下:
一、加强规范化投篮动作的练习。投篮的动作有单手和双手,不论采用哪种方式,都要严格地按规范化动作去做。培养和掌握投篮时的肌肉感觉是优先于一切的先决条件,这就应加大规范化投篮动作的练习,最终达到动力定型。
二、提高身体的训练程度。身体训练程度是完成各种技术动作的基础,对投篮命中率有明显的影响。如身体训练较差的队员,运动量增大时,命中率就明显下降。因此,应把投篮与身体训练结合起来,在一定强度下限时限数投篮训练,以便在紧张激烈的比赛中,有足够的体力保证投篮命中率的稳定和提高。
三、选择良好的投篮时机、果断出手。良好的投篮时机,是提高投篮命中率的关键,一次好的得分机会是靠个人和全队配合来创造的,要善于捕捉投篮的时机。投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。
四、要有强烈的投篮欲望和自信心。强烈的投篮欲望和自信心是提高投篮命中率的前提,对投篮起着重要作用。在教学中要使投篮者得以全面锻炼,掌握各种投篮技巧,发挥他们的主观能动性。在平时应对学生多一些关心、帮助,多一些鼓励和表扬,培养投篮者的自信心。
五、加强全身协调性和出手动作稳定性的训练。比赛中,常看到有些投篮者,在突然受到外力作用失去身体平衡时,仍能将球投进,这说明投篮者身体协调性好,在球出手的瞬间,身体和手是相对稳定的,投篮者的时空感强、手感好、自信心强,使整个投篮动作力量均匀、柔和,动作自然、连贯、流畅。
六、选择合适的投篮出手角度和球的飞行路线。据科学和实践证明,球的出手角度影响着球的飞行路线,球的飞行路线一般有低弧线、中弧线和高弧线三种,一般以中弧线为最佳。但由于投篮距离的远近,队员身材的高矮和弹跳素质的不同,因而在投篮时,球的飞行路线也就有所不同,在训练中要根据实际情况来定。同时,稳定的心理因素也是至关重要的,学会自我调节和自我心理暗示,不要受裁判、场地、观众、气氛和比分的影响,采取合理、果断的行动进行投篮。
kobe729971688
如果你能吃苦的话,可以早上7点起床做1000次投篮训练(要坚持训练),还有时间的话可以围着操场做5000次左手运球训练(大概25分钟),感觉左手运球熟练了,可以练习胯下交叉运球,至于上篮,需要找个人给你做示范,也可以看看视频(建议看科比,韦德,妖刀的视频)
刻苦!!最重要!!
kjfhrf
good