高一物理题,求解!

高度为1.4M的小型升降机有静止开始向上做匀速直线运动,2s末升降机顶部螺钉脱落,再经0.5s螺钉洛带地板上,求升降机的加速度打错了!!!是匀加速运动... 高度为1.4M的小型升降机有静止开始向上做匀速直线运动,2s末升降机顶部螺钉脱落,再经0.5s螺钉洛带地板上,求升降机的加速度
打错了!!!是匀加速运动
186******20
解:这个地板应该是指的是飞机的地板,开始的时候我把它当做了地面结果求出一个不合实际情况的解;
下面我就说一下当做飞机地板的解吧:
设飞机的加速度为a,取飞机为参考系;当螺钉下落时,则以加速度a1=g+a的向下落,此时飞机和螺钉相对静止;即初速度为0;取飞机的高度为H,螺钉下落时间为t;
飞机的高度为H=1/2a1t^2;
得a=1.2m/s^2;
如果你不懂以飞机作为参考系的做法,我就跟你把一般的解法给你,懂了就算了;
独元瑶4r
开始向上做匀速直线运动?匀加速吧
设加速度 为 a
两秒末飞机上升 高度 h = 0.5at^2 =0.5*a*4=2a 飞机为质点
题目强调了 飞机的高度 你懂得
顶部的螺丝高度为1.4m 此时飞机地板为一个参照物
0.5秒
地板上升高度h’=2.5秒末高度 - 2秒末高度 =0.5a2.5^2 - 0.5a2^2 = 9/4a
螺丝钉下降自由落体 g=10
1.4-h’ = 0.5at^2 =0.5*10*1/4 算出 a = 0.4m/s^2
EY4876C3
设升降机加速度为 a,2秒末时【以升降机为参考系】,升降机静止,螺钉静止
这时螺钉脱落,螺钉加速度=a+g
由公式x=1/2a*t^2得 1.4m=1/2(a+10)*0.5^2
解得a=1.2m/s^2
PS:如果把3L的螺钉匀减速运动算进去,也能得出a=1.2m/s^2
匿名用户
不清楚你写的什么~~~求的是什么~~~螺钉落地时的速度?所经历时间?
小果林苑
答案:(1/24)g
咖啡色的悲伤
楼主的题是不是错了?匀速直线运动何来加速度一说?
追问
打错了。。是匀加速