细菌与人类的关系?

写六条行不... 写六条行不 展开
生活常识爱分享

细菌的利用和危害

一、利用

1、食物发酵

细菌通常与酵母菌及其他种类的真菌一起用于酦酵食物,例如在醋的传统制造过程中,就是利用空气中的醋酸菌使酒转变成醋。

2、抗生素的来源

细菌也能够分泌多种抗生素,例如链霉素即是由链霉菌所分泌的。

3、清除污染

细菌能降解多种有机化合物的能力,科学家利用嗜甲烷菌来分解美国佐治亚州的三氯乙烯和四氯乙烯污染。

二、危害

1、细菌在表面生长繁殖,释放毒素,毒素进入人体,如破伤风、白喉等。

2、有些细菌在吸附后,细胞膜上形成裂隙,细菌进入细胞内繁殖产生毒素,使细胞死亡,如痢疾杆菌和沙门氏杆菌。

3、另有些细菌,通过粘膜上皮细胞进入皮下组织,并进一步扩散如链球菌所致丹毒及蜂窝组织炎等。

扩展资料

细菌和病毒的区别

1、体积不同

细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,它们的生长条件也不高。病毒则比较小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。

2、结构不同

病毒没有细胞结构,构造很简单,外面是一层蛋白质,称为病毒外壳。细菌是由单细胞或多细胞组成的简单生物,和植物一样,有细胞壁,而人的细胞是没有细胞壁的,这就是很多抗生素杀菌的原理。

3、培养性

细菌一般可在特定培养基上培养,而病毒一般不能。

参考资料来源:百度百科—细菌

FOREVER时星流雨

随着医药卫生事业的不断发展,细菌制品越来越多地用来防病治病,例如,利用病原菌或处理后丧失毒性的病原菌制成各种预防疾病的疫苗;大肠杆菌产生的冬酰胺酶,可用于治疗白血病,效果较好。从以上可以看出细菌对人类确实有许多益处,甚至说,离开细菌,人类就难以生存。但同时也应该看到,有少数种类的细菌对人类的危害也比较大,例如,腐生细菌能使食物腐败变质,不仅造成大量的损失浪费,而且往往由此引起人的食物中毒;为杀灭农作物的病原菌,需要花费大量的钱财,并且还会严重污染环境;严重危害人类健康的痢疾、伤寒、鼠疫、霍乱、白喉、破伤风等疾病,也都是由相应的细菌引起的;由某此病原菌引起的家畜、家禽的许多传染病一直是困扰养殖业的大敌。为此,我们要讲究卫

生,尽量防止病原菌侵染人体、家畜、家禽和农作物。

learningzzy
益生细菌,如肠道内的;平常喝的酸乳中就含有很多有益肠道细菌的生长正常生理活动,如帮助人 体消化,促进维C的合成等,这就是为什么提倡老年人多喝酸奶的缘故吧;
致病细菌,如破伤风杆菌,霍乱弧菌及脑膜炎双球菌等严重影响人体健康;
工程细菌,通过基因工程等手段对一些细菌进行特定改造后,进行药物的生产,污水处理等;
固氮菌,豌豆根部共生的一种细菌,人们曾想通过基因工程等方法将其固氮基因转入其他一些机体内,如水稻等,使其也能自动利用空气中的氮气,其经济效益不言而喻;
目前,就想到了这些,其实细菌与人类的关系非常密切的,都还需我们深挖掘,为我们人类谋福!!
提分一百

病毒与人类的关系

量子天堂
1、细菌会感染人体,致病。
2、肠道中的细菌与人的消化、吸收息息相关。
3、经过基因工程改造的细菌可为人类生产特定的化合物,如抗生素等。
4、食物的变质是细菌造成的。
5、皮肤表面的细菌是人类体表的第一道屏障。
6、造纸、制革、炼糖以及浸剥纤维等工业生产都需要细菌的作用。