高一物理题,受力分析

1.题目在图中,设每根支架受力为F,答案上说相机竖直方向上的受力是mg=3Fcos30°那为什么不是mg=3F/cos30°啊?求问这类题目怎么做受力分析2.再问一下,比... 1.题目在图中,
设每根支架受力为F,
答案上说相机竖直方向上的受力是mg=3Fcos30°
那为什么不是 mg=3F/cos30° 啊?
求问这类题目怎么做受力分析
2.
再问一下,比如说一条绳子可承受100N的拉力,那这条绳子的一半承受多少N?是50N么
实况玩家ye
楼上的别误人子弟,解答有问题
1:你先画出重力 和F
三脚架的目的就是把重力分别让三个支架来承担
F和mg的夹角就是30° 因为F有三个
你把每个F都投影在mg方向上就是mg=3Fcos30°
2:绳子能承受多大的力取决与绳子的材料和横切面积
说细点就是绳子的分子结构,与绳子长度无关
最大拉力=抗拉强度*横截面积
绳子的拉力也叫做他的张力 一根绳子内部张力处处相等 怎么可能会和长度有关
追问
能不能再说得详细点呢?就是不懂为什么 重力分别让三个支架来承担 就要 F都投影在mg方向上,为什么不是mg都投影在F方向上,谢谢
追答
其实3个F都是mg的分力

相机的重力需要用三个支架来承受

所以三个F都是重力的分力

把重力分解在三个支架上和把三个F投影在重力方向上是一样的

你QQ多少 慢慢聊 不浪费你积分 我加你 ~~·献丑一下我的画图技术
百度网友5400df9
1.这是个三维的,不好画,只能想了。反向延长三个支架,就是相机受到的力,还有竖直向下的重力。依次分解F,分解到竖直向上和水平的,则3个F竖直向上的分力总共等于mg,水平分力则相互抵消。根据角度可得mg=3Fcos30°
2。还是100N 承受的最大力与绳子长短无关,是绳子本身的性质。
风卷黄土
1.关键要分清楚,哪个是合力,哪个是分力。对于本题,竖直方向上的力只是支架受力的竖直分力,另外一个分力是水平方向,根据这个思路画出平行四边形(本题是矩形)
竖向分力当然是 Fcos30°,水平分力 Fsin30°。共三个支架,竖向总和力为 3Fcos30°,水平合力为0.
相机所受力和支架竖向分力的合力互为作用力与反作用力。
2.仍然是100N (这是脑筋急转弯,不是物理)
suihan9900
你要先分析一下支架上面所有的力:上方压力+地面支持力加水平面的摩擦力,三力平衡,画张图就可以看出来了,要使那三个力平衡mg=3Fcos30°是必须的;
均匀的绳子的话 应该是50N
浪便待5
选C