高中数学难题 数列问题 在1和100之间插入N个实数,使得N+2个数构成递增的等比数列 Tn为这N+2个数的乘积

令An=lgTnBn=tanAn乘以tanA(n+1)求:数列【An】的前N项和Sn... 令An=lgTn Bn=tanAn乘以tanA(n+1)

求: 数列【An】的前N项和Sn
fnxnmn
令这个等比数列为bn,公比是q。

则b1=1,b(n+2)=b1*q^(n+1)=100,q^(n+1)=100

Tn=b1*b2*b3*...*b(n+2)=b1^(n+2)*q^(1+2+3+...+(n+1))=q^[(n+1)(n+2)/2]

An=lgTn=lgq^[(n+1)(n+2)/2]=(n+2)/2*lgq^(n+1)=(n+2)/2*lg100=(n+2)/2*2=n+2

数列{An}的前N项和Sn=n*[3+(n+2)]/2=n(n+5)/2.