555定时器的工作原理

RT... RT 展开
此人为空号
  555定时器的工作原理

  555定时器是一种功能强大的模拟数字混合集成电路,其组成电路框图如图22.32所示。它的功能表见表22.1。555定时器有二个比较器A1和A2,有一个RS触发器,R和S高电平有效。三极管VT1对清零起跟随作用,起缓冲作用。三极管VT2是放电管,将对外电路的元件提供放电通路。比较器的输入端有一个由三个5kW电阻组成的分压器,由此可以获得 和 两个分压值,一般称为阈值。555定时器的1脚是接地端GND,2脚是低触发端TL,3脚是输出端OUT,4脚是清除端Rd,5脚是电压控制端CV,6脚是高触发端TH,7脚是放电端DIS,8脚是电源端VCC。555定时器的输出端电流可以达到200mA,因此可以直接驱动与这个电流数值相当的负载,如继电器、扬声器、发光二极管等。 [!21ki@][@21ki!]

  由图22-1-1不难证明表22-1的正确性,表中第一行说明555定时器的清零作用。4脚加入低电平,将对RS触发器直接置“0”。接在
  端的三极管起跟随缓冲作用。

  图22-1-1 555定时器电路框图
  当TH高触发端6脚加入的电平大于 ,TL低触发端2脚的电平大于 时,比较器A1输出高电平,比较器A2输出低电平,触发器置“0”,放电管饱和,7脚为低电平。
  当TH高触发端加入的电平小于 ,TL低触发端的电平大于 时,比较器A1输出低电平,比较器A2输出低电平,触发器状态不变,仍维持前一行的电路状态,输出低电平,放电管饱和,7脚为低电平。
  当TH高触发端6脚加入的电平小于 ,TL低触发端的电平小于 时,比较器A1输出低电平,比较器A2输出高电平,触发器置“1”,输出高电平,放电管截止,7脚为高电平。因7脚为集电极开路输出,所以工作时应有外接上拉电阻,故7脚为高电平。
  当从功能表的最后一行向倒数第二行变化时,电路的输出将保持最后一行的状态,即输出为高电平,7脚高电平。只有高触发端和低触发端的电平变化到倒数第三行的情况时,电路输出的状态才发生变化,即输出为低电平,7脚为低电平。
  由电路框图和功能表可以得出如下结论:
  1.555定时器有两个阈值,分别是 和 。
  2.输出端3脚和放电端7脚的状态一致,输出低电平对应放电管饱和,在7脚外接
  有上拉电阻时,7脚为低电平。输出高电平对应放电管截止,在有上拉电阻时,7脚为高电平。
  3.输出端状态的改变有滞回现象,回差电压为 。
  4.输出与触发输入反相。
  掌握这四条,对分析555定时器组成的电路十分有利。

  详见http://ic.21ki.cn/htm_data/247/25/25535_1.html

参考资料: http://ic.21ki.cn/htm_data/247/25/25535_1.html

承翮滑飞舟
应该是要考
电工技术
这门课
其实555并不是重点,我已经考完了
原理:
定时器
定时器是一种模拟和数字功能相结合的中规模集成器件。一般用双极性工艺制作的称为
555,用
CMOS
工艺制作的称为
7555,除单定时器外,还有对应的双定时器
556/7556。555
定时器的电源电压范围宽,可在
4.5V~16V
工作,7555
可在
3~18V
工作,输出驱动电流约为
200mA,因而其输出可与
TTL、CMOS
或者模拟电路电平兼容。
定时器成本低,性能可靠,只需要外接几个电阻、电容,就可以实现多谐振荡器、单稳态触发器及施密特触发器等脉冲产生与变换电路。它也常作为定时器广泛应用于仪器仪表、家用电器、电子测量及自动控制等方面。555
定时器的内部电路框图和外引脚排列图分别如图
2.9.1
和图
2.9.2
所示。它内部包括两个电压比较器,三个等值串联电阻,一个
RS
触发器,一个放电管
T
及功率输出级。它提供两个基准电压VCC
/3

2VCC
/3
定时器的功能主要由两个比较器决定。两个比较器的输出电压控制
RS
触发器和放电管的状态。在电源与地之间加上电压,当
脚悬空时,则电压比较器
A1
的反相输入端的电压为
2VCC
/3,A2
的同相输入端的电压为VCC
/3。若触发输入端
TR
的电压小于VCC
/3,则比较器
A2
的输出为
1,可使
RS
触发器置
1,使输出端
OUT=1。如果阈值输入端
TH
的电压大于
2VCC/3,同时
TR
端的电压大于VCC
/3,则
A1
的输出为
1,A2
的输出为
0,可将
RS
触发器置
0,使输出为
电平。
衡校梦工坊