病毒是生物吗?

我们科学课(初中)老师告诉我们病毒是生物,可是我记得我在什么地方看到过病毒的界限并不是很明确,据说有两种定位:高级的非生物和低级的生物,现在有准确界定没?不是说病毒可以归... 我们科学课(初中)老师告诉我们病毒是生物,可是我记得我在什么地方看到过病毒的界限并不是很明确,据说有两种定位:高级的非生物和低级的生物,现在有准确界定没?不是说病毒可以归为无生命的化学物质吗?

谢绝复制。
北域名医
病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。
有些科学家认为病毒并非生物,只是依存于细胞生命的DNA和RNA片段。他们指出,病毒不能在宿主细胞外复制(增殖),还要依靠细胞的蛋白质组装机器执行功能。但是很多证据显示,病毒和其他生物体的区别并没有那么大。
古斯塔沃说:“很多生物体都需要依赖其他生物体生存,比如生活在细胞内的细菌、专性寄生关系中的真菌—他们依靠宿主完成生活史。”他说,“病毒也正是这么做的。”
古斯塔沃说,巨大的拟菌病毒在21世纪初被发现,也挑战了关于病毒本质的传统观点。“这些巨大的病毒与只有7个基因的微小的埃博拉病毒不同,它们体型庞大,还有巨大的基因库。”他说,“有些病毒的外形、基因组都和寄生细菌差不多大,甚至比它们更大。
古斯塔沃说,有些巨大的病毒还有编码翻译过程(即细胞读取基因序列,组建蛋白质的过程)中关键蛋白质的基因,而病毒内缺乏翻译机器曾是人们将它们归为非生命体的理由。
“这理由时过境迁了。”古斯塔沃说,“现在病毒值得在生命树中占有一席之地了。显然,病毒可没我们以前想得那么简单。”
懂啦APP

小葡萄学姐

病毒是生物。病毒(英语:virus,中文旧称“滤过性病毒”)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态,为类生物,无法自行表现出生命现象,靠寄生生活的介于生命体及非生命体之间的有机物种,它既不是生物亦不是非生物,目前不把它归于五界(原核生物、原生生物、真菌、植物和动物)之中。

它是由一个保护性外壳包裹的一段DNA或者RNA,借由感染的机制,这些简单的有机体可以利用宿主的细胞系统进行自我复制,但无法独立生长和复制。病毒可以感染几乎所有具有细胞结构的生命体。第一个已知的病毒是烟草花叶病毒,由马丁乌斯·贝杰林克于1899年发现并命名,迄今已有超过5000种类型的病毒得到鉴定。研究病毒的科学称为病毒学,是微生物学的一个分支。

扩展资料

病毒的传播方式多种多样,不同类型的病毒采用不同的方法。例如,植物病毒可以通过以植物汁液为生的昆虫,如蚜虫,来在植物间进行传播;而动物病毒可以通过蚊虫叮咬而得以传播。这些携带病毒的生物体称为“载体”。

流感病毒可以经由咳嗽和打喷嚏来传播;诺罗病毒则可以通过手足口途径来传播,即通过接触带有病毒的手、食物和水;轮状病毒常常是通过接触受感染的儿童而直接传播的;此外,艾滋病毒则可以通过体液接触来传播。

并非所有的病毒都会导致疾病,因为许多病毒的复制并不会对受感染的器官产生明显的伤害。一些病毒,如艾滋病毒,可以与人体长时间共存,并且依然能保持感染性而不受到宿主免疫系统的影响,即“病毒持续感染”(viral persistence)。

但在通常情况下,病毒感染能够引发免疫反应,消灭入侵的病毒。而这些免疫反应能够通过注射疫苗来产生,从而使接种疫苗的人或动物能够终生对相应的病毒免疫。像细菌这样的微生物也具有抵御病毒感染的机制,如限制修饰系统。抗生素对病毒没有任何作用,但用于治疗病毒感染的抗病毒药物已经研发出来。

参考资料来源:百度百科-蝙蝠

yuepan

  1. 病毒是生物。理由:生物应该具有的几个特征是:生物生活需要营养;生物能排除体内废物;生物对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;最后一点,注意:除病毒外,生物都是由细胞构成。针对几个特征,用病毒的性质去拟合:病毒需要寄生在细胞内或者杀死细胞获取营养;病毒没有细胞结构,不能排泄;病毒能对外界刺激作出反应,可以结晶,可以复活;能利用胞内物质,合成后代病毒。综上所述,病毒符合生物所具备的特征,尽管有极特殊处,但仍把它划入生物范畴。

  2. 是的,病毒一般由蛋白质衣壳和核酸核心组成,无细胞结构。

  3. 是的,但是病毒只能寄居在别的生物体内才能生存,是严格的寄生生物。说病毒可以归为无生命的化学物质的这种说法我没有听说过,但是,在病毒侵入生物体内后肯定是生物,在未侵入前是没有活性的。说的可能就是指病毒没有活性时是无生命的化学物质。但是无生命和非生命是不同的,这些词汇都需要严谨省视。

长青葛藤
病毒是生物。理由:生物应该具有的几个特征是:生物生活需要营养;生物能排除体内废物;生物对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;最后一点,注意:除病毒外,生物都是由细胞构成。针对几个特征,用病毒的性质去拟合:病毒需要寄生在细胞内或者杀死细胞获取营养;病毒没有细胞结构,不能排泄;病毒能对外界刺激作出反应,可以结晶,可以复活;能利用胞内物质,合成后代病毒。综上所述,病毒符合生物所具备的特征,尽管有极特殊处,但仍把它划入生物范畴。(不要因为生物特征的最后一点就对病毒的所处位置产生疑问,注意理解)