中国的几大银行有什么区别吗?

中行、工行、建行、农行他们在所经营业务方面各有什么不同吗?他们各自的优势是什么?... 中行、工行、建行、农行他们在所经营业务方面各有什么不同吗?他们各自的优势是什么? 展开
帐号已注销

1、各个银行的职责不同:

中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

2、经营状况不同。

中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

3、成立时间不同。

中国工商银行:成立于1984年1月1日。

中国农业银行:成立于1951年。

中国银行:成立于1912年2月5日。

中国建设银行:成立于1954年10月1日。

交通银行:成立于1908年。

参考资料来源:百度百科-中国五大银行

股城网客服

1、各个银行的职责不同:

中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

2、经营状况不同。

中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

3、成立时间不同。

中国工商银行:成立于1984年1月1日。

中国农业银行:成立于1951年。

中国银行:成立于1912年2月5日。

中国建设银行:成立于1954年10月1日。

交通银行:成立于1908年。

参考资料来源:百度百科-中国五大银行

lsh2637337
中行、工行、建行、农行他们在所经营业务方面基本上没有什么区别,中行外汇业务灵活一点,工行、建行在城市网点有一点优势,农业银行在城乡网点数量上多,方便一点吧。收费是农业银行稍微低一点。
luckyguzhiwei
同 是系统重要性的国有大行,工、农、中、建四大行经常被放在一起比个高下。近期公布的年报显示,工行、建行在诸多指标上领先农行、中行,四大行似乎正在划分为两个梯队。

盈利指标各具短长

去年四大行累计实现了将近5000亿元的利润总额,同时全部迈入了“10万亿资产俱乐部”,工行、建行、中行、农行的资产规模分别达到了12.78万亿元、10.81万亿元、10.46万亿元和10.34万亿元。

虽然资产规模相差不大,但净利润上却出现了较大的落差,工行和建行净利润分别为1660亿元和1350亿元,而农行和中行分别为949亿元和1044亿元。

以每股收益(EPS)来看,工行和建行依旧居前,去年这两家银行EPS分别为0.48元和0.56元,中行和农行则为0.39元和0.33元。EPS是银行某一时期净收益与股份数的比率,用以测定银行股票的投资价值。

工行和建行在诸多指标上占有先机,农行和中行在某些指标上也具有亮点,从净利润增长率上看,农行去年的同比增幅达46%,远高于其他三家大行,而其净息差也在三大行中最高,达到了2.50%。中行则在非息收入占比中领先,其29.93%的比例高于四大行22.25%的平均值,这种优势被认为在金融脱媒和利率市场化过程中会得到强化。

比较净资产收益率的话,工行和建行也在前面,其比例分别为22.79%和22.61%,而农行和中行的比例为22.49%和18.87%。净资产收益率是净利润与净资产余额的币值,被业界认为是评价银行盈利性的重要指标。

银监会于近日公布的《中国银监会2010年报》显示,去年,银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%;资本利润率17.5%,比年初上升1.26个百分点;资产利润率1.03%,比年初上升0.09个百分点。从结构看,净利息收入、投资收益和手续费及佣金净收入是收入构成的3个主要部分。

农行、中行流动性比率下降

作为高风险行业,风险控制是银行经营中所需要特别关注的问题,从四大行不良贷款率等风险性指标来看,向好趋势明显。

四大行的不良贷款率均出现了下降,去年,四大行平均的不良贷款率为1.34%,工行、建行、中行、农行的不良贷款率分别为1.08%、1.14%、1.1%、2.03%。

不良率下降的同时,拨备覆盖率水平也大幅提高,工行、建行、中行、农行的拨备覆盖率分别为228.2%、221.14%、196.67%和168.05%,均比上年有了较大增幅。

但在流动性比例上,四大行却出现了分化,中行和农行去年人民币流动性比例出现下降,中行的比例从2009年的45.3%下降到43.2%,而农行则由40.99%下降到了38.36%,流动性比例是用流动性资产余额除以流动性负债余额,用以衡量银行流动性总体水平,银监会的监管红线是不得低于25%。

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚认为,不应过度解读流动性指标的下降,他表示,大银行目前持有的可控变现的资产很多,出现流动性风险可能性很低。

但与此对应的是,银行业金融机构整体流动性水平有所下降,银监会年报显示,截至2010年底,我国银行业金融机构流动性比例43.7%,同比下降2.10个百分点。存贷款比例69.4%,比年初下降0.10个百分点。商业银行超额备付金率3.2%,比年初下降0.60个百分点。
莪恋鬼鬼卟
我一般用工商银行,网上交易比较方便,淘宝买东西啊,5173买游戏东西感觉都比其他银行的方便。个人比较贪懒,