在公司里实习生的工作跟正式员工的工作有什么区别?

Dilraba学长

实习生与全职正式员工的区别如下:

1、身份不同:实习生是实习生,全职正式员工是全职正式员工

2、薪资待遇不同:一般情况下,同一公司同一岗位,实习生的薪资待遇会比正式员工的待遇要低一些,不过也不排除特别优秀的实习生,老板愿意给正式工待遇;

3、状态不同:实习生通常是未毕业的在校生,离校实习,之后可能需要返校,正式员工是社会人,专职工作。

扩展资料

①一般企业招聘员工后,为了考察员工的实际工作能力、工作态度、为人处世情况而往往会给予一定的试用期(一般从几天到三个月不等)。通过这个试用期来考察一个员工的综合能力,看其能否适应这份工作以及将来的发展潜力。

②无经验学习人员简称实习生,泛指在某一专业的高年级或刚毕业的大学生,在有经验的工作人员的指导下学习实际工作经验,属于非正式雇用的劳工,通常以日薪计酬。

参考资料

百度百科“正式员工”

爱思益求职
6栋101
区别有以下方面:
1工资:有时候实习是没有工资,要么就只是餐费而已。正式员工就有法定工资。
2社保:实习期一般没有买社。正式员工资料备齐就有给办
3劳动合同:比较大的区别,实习期只是让你实践,没有劳动合同约束,你想走比较容易;正式员工有法律保护的劳动法,纠纷一般有利益保障,当然也要履行劳动合同法认真工作。
4工作性质:有时候会不同,实习只是打打下手吧,正式员工就要上手,一个生到熟的过程...
豆本豆豆糕

实习生和正式员工的区别是什么呢?

沾鲜开五谷粮丰

实习生、兼职、全职,在职场上是几种完全不同的存在,很多人会好奇说实习生和正式员工这两者到底有什么区别? 作为一家超靠谱的实习生招聘平台【实习僧】,今天我们将为你一一道来。

一、劳务关系不同

正式员工,与企业签订的是劳动合同。劳动合同是指公司与员工所签订的具有明确劳动关系的法律文书,具有一定的年限,员工需为毕业生,不得为在校大学生;实习生与公司签订的合同则一般为实习合同或是实习协议,由于实习生作为在校大学生,没有毕业,便不能成为一个合法的劳动者,所以只能签订就业协议不能签劳动合同,只有待毕业手续完毕后,方可签订劳动合同。另外,劳务关系一般适用于较为短期的用人情况。

二、福利待遇不同

一般正式员工的待遇是高于实习生的,但是也不排除一些很棒的企业。正式员工享有五险一金以及福利补贴,依法享有年假、产假、婚假等假期,以及一些因公培训等福利。而实习生均不享有以上福利,也不享有社保和公积金,顶多具有商业保险。

三、工作时长不同

正式员工依照劳动合同,需至少在公司工作一年及以上,且需要周一到周五工作日(甚至周六)进行全职工作;而实习生则只需与公司进行协商,一般实习时间在3-6个月之间,每周到岗天数也无需5天,具体与企业协商后约定在实习协议上。

四、工作职责不同

正式员工已经离开高校进入职场,更具备一定的职业技能,而实习生作为在校大学生,通常经验和能力会弱于正式员工,因此实习生一般在工作中相较于正式员工承担的工作内容、压力和责任都较少,同时实习生也会更多的向正式员工请教工作内容,提升个人能力。而正式员工承担的工作决策、工作风险、工作难度都普遍比实习生要高。

五、工作目标不同

大部分实习生都是以学习的心态来进行工作,甚至有的实习生只是为了一个实习证明,而正式员工是要依照公司的目标,利用各种工作方法和途径,完成业绩指标,具有结果导向,为公司创造结果,甚至营收。

实习生和正式员工虽然有很多不同,但是作为实习僧的我们,希望各位同学能以正式员工的标准来要求自己,认真工作,努力提升自我能力,这样实习才更有意义,也才能更好的提升自己的工作能力,找到更好的正式工作。