两道小学数学题

1.一项工程,甲独做需要14天完成。乙独做需要七天完成,丙独做6天完成,现在乙丙两队合作3天后,剩下的由甲队单独做,还要多少天完成任务?(我是这样做的:(1/7+1/6)... 1.一项工程,甲独做需要14天完成。乙独做需要七天完成,丙独做6天完成,现在乙丙两队合作3天后,剩下的由甲队单独做,还要多少天完成任务?(我是这样做的:(1/7+1/6)*3=13/14,也就是说14里面做了13,还有一天就可以完成,1-13/14=1/14)
2.一项工程,甲单独做要50天完成,乙单独做要75天完成,两人一起合做,中间乙休息了几天,这样从开工到完工共用40天,乙休息了几天?(我是这样做的:设甲为X,乙为Y,
{X+Y=40
1/50X+1/75Y=1)
(请先回答我做的对不对,如若错了,错在哪,然后再一同交流您的答案)
小西说实验安全
第一题是正确的。
就是回答的时候先后顺序不够清楚:
1、解:乙丙两队合作3天完成工程为:(1/7+1/6)*3=13/14,
则剩余工程量为:1-13/14=1/14,甲每天可完成1/14,即还需一天。

第二题错了。
甲、乙是同时在做,第一个方程就错了。
可以设乙做了x天,因为甲是做了40天,则:
1/50*40+1/75x=1
解得x=15,则乙休息天数为:1-x=25天
追问
不好意思,我还是个小学生(这是我哥哥的知道),所以对二元一次方程有些不太掌握,我第一方程的意思是:因为乙休息甲还在做,所以他们做的天数不一样,所以我就设了两个未知数,他们加起来就是40天,第二个方程我是设总工程量,甲与乙每天做的乘以他们做的天数然后加起来就是总工程量。不好意思我对您的解法有些不太清楚,可否详解?谢谢。
追答
按第二题题意,甲是完整的做了40天,对吧。他每天做1/50,40天做1/50*40=4/5,剩余工程量就为1-4/5=1/5,也就是说乙做了剩余的1/5,乙每天作1/75,用1/5除以1/75就是乙工作的天数15天,这样就不用列方程了。

因为工程是40天完工,甲中间没有休息,所以他做了完整的40天,不用设未知数。因为不知道乙中间休了多少天,所以如果列方程,可以设乙做了多少天。
宾宾有礼5
第一题解题过程是对的,第二题就不对了。下面给你你讲一讲第二题的错误:首先,甲在这项工程中没有休息,也就是说你没有必要设甲为X,甲的工作天数就是40,其次,我记得小学好像是没有二元一次方程的(记忆当中是这样的),而且这里没有用二元一次方程的必要。
解题过程:甲工作了40天,工作效率是1/50,则共完成4/5,留给乙的工作量为1/5,乙的工作效率是1/75,则留下的1/5工作量需要15天完成,所以乙休息的天数是25天,公式:
40-(1-40*1/50)/75=25
追问
谢谢,您的解法很值得我学习,给了我很好的启示,本想把积分给您的,不过前面一位也回答的很不错,先来后到吧。不过还是要谢谢你。。
doukou168
第一道对的,第二道错了,题目没看清楚,题目中说了甲做了40天,他问乙休息几天,答案应该是40-(1-40/50)*75=25天
名微原创微小说
你做得不对。
1、[1-(3/6+3/7)]÷(1/7)=1/2
2、设乙做了X天。
(1/50)×40+(1/75)X=1
解得X=15,说明乙休息了40-15=25天
追问
第二题你给我很好的启示,不过第一题答案确实是1天,还是要谢谢你!
hu516522446
你后面一道体错了,应该设工作了x天,休息了y天,
x+y=40 (1/50+1/75)x=1
追问
因为乙休息的时候甲还在做,所以那是两个不同的值,所以我设的是甲工作了X天,乙工作了Y天,一共工作了40天,第二个是设工作量。
追答
哦,不好意思没看清题,你设的还是有点问题,其中甲是一直干的啊,根本不用设