胃癌早期症状如何检查

胃癌早期症状如何检查... 胃癌早期症状如何检查 展开
新华肿瘤防治网
(一)实验室检查 早期可疑胃癌,游离胃酸低度或缺,如红血球压积、血红蛋白、红细 胞下降,大便潜血(+)。血红蛋白总数低,白/球倒置等。水电解质紊乱,酸碱平衡失调等化验异常。   (二)X线表现气钡双重造影可清楚显示胃轮廓、蠕动情况、粘膜形态、排空时间,有无充盈缺损、龛影等。检查准确率近80%。   (三)纤维内窥镜检查 是诊断胃癌最直接准确有效的诊断方法。   (四)脱落细胞学检查 有的学者主张临床和x线检查可疑胃癌时行此检查。   (五)B超 可了解周围实质性脏器有无转移。   (六)CT检查 了解胃肿瘤侵犯情况,与周围脏器关系,有无切除可能。
谦和又稳重的小福祉9068
(1)上消化道X线钡餐造影:有助于判断病灶范围。但早期病变仍需结合胃镜证实;进展期胃癌主要X线征象有龛影、充盈缺损、粘膜皱襞改变、蠕动异常及梗阻性改变。  (2)增强型CT(电脑断层扫描设备)可以清晰显示胃癌累及胃壁的范围、与周围组织的关系、有无较大的腹腔盆腔转移。  (3)MRI(磁共振显像)在判断癌灶范围方面可提供另一种信息,CT造影剂过敏者或其他影像学检查怀疑转移者可使用此检查,MRI有助于判断腹膜转移状态,可酌情使用。  (4)PET-CT扫描(正电子发射断层扫描设备与电脑断层扫描设备合二为一的设备)对判断是否是胃癌约有80%以上的准确性(印戒细胞癌和粘液腺癌准确性约50%),并可了解全身有无转移灶,没有痛苦,但费用昂贵。 术前显影的胃癌术后可靠此方便地追踪有无胃癌复发。
人参皂苷_Rh2
胃癌的检查主要分为特殊检查和实验室检查两种:
特殊检查包括:内镜、影像学(X线、CT、MRI、B超)
实验室检查:约30%癌症患者粪便隐血阳性,而且可在临床症状出现前6-9个月检出。
CEA AFP CA199 CA125 CA50等肿瘤标志物检查
中药治疗肿瘤
影像学检查:
(1)上消化道X线钡餐造影:有助于判断病灶范围。但早期病变仍需结合胃镜证实;进展期胃癌主要X线征象有龛影、充盈缺损、粘膜皱襞改变、蠕动异常及梗阻性改变。
(2)增强型CT(电脑断层扫描设备)可以清晰显示胃癌累及胃壁的范围、与周围组织的关系、有无较大的腹腔盆腔转移。
(3)MRI(磁共振显像)在判断癌灶范围方面可提供另一种信息,CT造影剂过敏者或其他影像学检查怀疑转移者可使用此检查,MRI有助于判断腹膜转移状态,可酌情使用。
(4)PET-CT扫描(正电子发射断层扫描设备与电脑断层扫描设备合二为一的设备)对判断是否是胃癌约有80%以上的准确性(印戒细胞癌和粘液腺癌准确性约50%),并可了解全身有无转移灶,没有痛苦,但费用昂贵。 术前显影的胃癌术后可靠此方便地追踪有无胃癌复发。
(5)胃镜或腹腔镜其超声:
如有胃癌早期症状如何检查可以咨询郑州希福中医肿瘤医院。
凤凰肿瘤医院1
早期胃癌70%以上无明显症状,随着病情的发展,可逐渐出现非特异性的、类同于胃炎或胃溃疡的症状,包括上腹部饱胀不适或隐痛、泛酸、嗳气、恶心,偶有呕吐、食欲减退、消化不良、大便潜血阳性或黑便、不明原因的乏力,消瘦或进行性贫血等。 可以做钡餐 或者胃镜检查
豪爽又斑斓丶茱萸4632
您好!胃癌的早期症状有:上腹部不适、疼痛、空腹时或饭后胃痛、食欲差、呕吐、恶心、时常伴有腹泻、黑便、体重减轻、对食品的喜恶忽然改变等都是胃癌的早期常见症状。如果有了以下症状者,应及时到医院作进一步检查。一般无年龄限制。