检测生物组织中糖类、脂肪和蛋白质的方法

叫啥名字加
还原糖的鉴定:
1、向试管内注入2ml待测组织样液。
2、向试管内注入1ml菲林试剂(甲液和乙液混合均匀后再注入)。
3、将试管放入盛有50-65摄氏度温水的大烧杯中加热约2分钟。
4、观察试管中出现的颜色变化。
脂肪的鉴定:
方法一:
1、向待测组织样液中滴加3滴苏丹三染液,观察样液被染色的情况。
方法二:
制作子叶临时装片,用显微镜观察子叶细胞的着色情况(以花生为例)
取材——取一粒浸泡过的花生种子,去掉种皮。
切片——用刀片在花生子叶的横断面上平行切下若干薄片,放入盛有清水
的培养皿中待用。
制片——从培养皿中选取最薄的切片,用毛笔蘸取放在载玻片中央,在花
生子叶薄片上滴2-3滴苏丹三染液,染色3分钟(如果用苏丹四染
液,染色1分钟);用吸水纸吸去染液,再滴加1-2滴体积分数为
50%的酒精溶液,洗去浮色,用吸水纸吸去花生子叶周围的酒精,
滴一滴蒸馏水,盖上盖玻片,制成临时装片。
观察——在低倍物镜下找到花生子叶的最薄处,移到视野中央,将物像调
节清楚;换高倍物镜观察,视野中被染成橘黄色的脂肪颗粒清晰
可见。
蛋白质的检验:
1、向试管内注入2ml待测组织样液。
2、向试管内注入双缩脲试剂A液1ml,摇匀。
3、向试管内注入双缩脲试剂B液4滴,摇匀。
4、观察试管中出现的颜色变化。
现象:
还原糖:试管中出现砖红色沉淀。
脂肪:脂肪颗粒被苏丹三染液染成橘黄色(或被苏丹四染液染成红色)
蛋白质:试管中出现紫色。
你说的那个童话
糖类:1. 制备组织样液。

(≠组织液、≠细胞液)
苹果或梨组织液必须临时制备
因苹果多酚氧化酶含量高,组织液很易被氧化成褐色,

将产生的颜色掩盖。

2.注入2mL组织样液。

3.注入1mL新制的斐林试剂,振荡。

(现配现用、先混后加)
应将组成斐林试剂的甲液、乙液分别配制、储存,使用前才将甲、

乙液等量混匀成斐林试剂;切勿将甲液、乙液分别加入苹果组织样液中进行检测。
斐林试剂很不稳定,甲、乙液混合保存时,生成的Cu ( OH ) 2在70-900C下分解成黑色CuO和水;甲、乙液分别加入时可能会与组织样液发生反应,无

Cu ( OH ) 2生成。

4. 水浴加热:试管放在盛有50-650C温水的大烧杯中,加热约2分钟,观察到溶液颜色:浅蓝色 → 棕色 → 砖红色(沉淀)
最好用试管夹夹住试管上部,使试管底部不触及烧杯底部,试管口不朝向实验者
脂肪的专业检测是用苏丹3染液染色,然后在显微镜下就可以看到被染成橘红色的脂肪滴。一般检测可以在吸水性较好的纸上轻按一下,会有油印子的。
检测蛋白质具体方法是: 先将双缩脲试剂A加入组织样液,摇荡均匀(必须营造碱性环境),在加入双缩脲试剂B,摇荡均匀。如果组织里含有蛋白质,那么会看到溶液变成紫色。具有两个或两个以上肽键的化合物皆可与双缩脲试剂产生紫色反应。蛋白质的肽键在碱性溶液中能与Cu2+络合成紫红色的化合物。颜色深浅与蛋白质浓度成正比。
双缩脲(NH2CONHCONH2)是两个分子脲经180℃左右加热,放出一个分子氨后得到的产物。
双缩脲试剂本是用来检测双缩脲,因蛋白质中也有-CONH-基也可用于检验蛋白质,与蛋白质接触后的颜色呈紫色。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/211675773.html?an=2&si=1

匿名用户
检验还原性糖,试剂:班氏试剂,或者新制氢氧化铜。方法:试管滴入待测液,再滴入班氏试剂(或按待测液、NaOH、CuSO4顺序滴加),加热90°C或微沸,出现砖红色沉淀则为有还原性糖。
脂肪:通用方法使用苏丹染剂,多用苏丹III和苏丹IV染剂,试管滴入待测液,再滴入染剂,震荡,出现橘红色小油滴则为有脂肪。
蛋白质:通用双缩脲,或新制氢氧化铜(配法同还原性糖实验),试管滴入待测液,再滴入双缩脲或用新制氢氧化铜处理,震荡,溶液变蓝紫色则为有蛋白质。
顺便补一个淀粉,试管中待测液加碘液,一般实验室用革兰氏碘液,震荡溶液变紫色则为有淀粉。
骜日
检测还原性糖用菲林试剂变成砖红色,检测淀粉用碘液变成蓝色,检测脂肪用苏丹Ⅲ染液变橘黄色,或者用苏丹四染液,变红色。检测蛋白质用双缩脲试剂,变紫色
行墨者侠
还原糖,菲林试剂。脂肪,苏丹三、苏丹四。蛋白质,双缩脲试剂。