高中生物!!

某对表现型正常的夫妇生出一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率??过程~~~谢谢... 某对表现型正常的夫妇生出一个红绿色盲的儿子和一个表现型正常的女儿,该女儿与一个表现型正常的男子结婚,生出一个红绿色盲基因携带者的概率??
过程~~~谢谢
完美世界618
红绿色盲为伴X隐性遗传病。设正常基因为B,患病为b。(不能设置下标X 和 B 就平行表示了)
由题意推知(父亲正常故不可能携带致病基因,又因为有一个红绿色盲儿子,母亲必为携带者),父亲基因型为XBY,母亲基因型为XBXb 。女儿表现型正常,可能为完全正常(XBXB),也可能是携带者(XBXb),概率各为1/2。该女儿与正常男子(XBY)结婚,只有当她为携带者时才可能生出红绿色盲基因携带者(不是患病)(且携带者只可能是女儿,因为若为儿子,则只有患病XbY和正常XbY两种情况。而女儿存在携带者XBXb和正常XBXB两种情况),所以概率为1/2*1/4=1/8
希望我的回答可以帮到你,有什么问题或者有什么疏漏的地方可以HI我。
10届的我
色盲是性染色体隐性遗传,因为夫妇表现型正常,所以父亲不带致病基因,母亲至少有一个显性基因。母亲带有一个隐性基因的概率是1/2,所以女儿带有致病基因的概率是1/2*1/2=1/4,女儿结婚对象因为表现型正常,所以也不带有致病基因,所以生出携带者的概率是1/4*1/2*1/2=1/16(因为是携带者,不是色盲患者,所以后代只有可能是女性才满足条件概率是1/2,而女性中又要带有致病基因概率是1/2)
最小风人生东6691
应该是1/8
首先要知道红绿色盲是伴X隐型遗传,设A为显性,a为隐性。那么色盲儿子的基因就是XaY,双亲均正常,所以Xa致病基因必来自母亲,可以确定母亲的基因型为XAXa,父亲的为XAY,然后再判断那个正常女孩的,第一种情况:正常女孩的XAXA概率为1/2(因为她是女孩已经确定了),这种基因型与正常男子不能产生有病孩子,故概率为0,第二种情况:女孩基因为XAXa,这种情况也为1/2,她与正常男子生下后代患病几率为1/4,所以1/2*1/4=1/8