高中生物啊!!!

人类的先天性白内障是常染色体显形遗传病,低血钙佝偻病是伴X染色体显性遗传病,一个先天性白内障男性(血钙正常)和一个低血钙佝偻病女性(眼球正常)婚配,生有一个正常女孩。该夫... 人类的先天性白内障是常染色体显形遗传病,低血钙佝偻病是伴X染色体显性遗传病,一个先天性白内障男性(血钙正常)和一个低血钙佝偻病女性(眼球正常)婚配,生有一个正常女孩。该夫妇又生下一男一女双胞胎,则两个孩子均正常的可能性? 展开
once♂
假设白内障为A/a 低血钙佝偻病B/b
男性 A_XbY 女性 aaXBX_
女儿aaXbXb 所以 男性为AaXbY 女性为aaXBXb
所以生一正常男孩的概率为1/4
生一正常女孩的概率为1/4
答案为1/4^2=1/16
东方〈数学〉幻
由能生出正常的女儿可知道父母的基因形是AaXbY/aaXBXb。再生一男一女双胞胎可知道是异卵双生,基因基形因是aaXbXb/aaXbY.则知是1/2*1/2=1/4两个再平方就是十六分之一了,结果是1/16
坠落银幕
百度网友39ce02b
因为生有一个健康的女孩 所以男性的基因型是AaXbY 女性的基因型是aaXBXb
生有一男一女 说明是异卵双生 基因型不一定相同 应该分开来算 女孩正常的可能性是1/4
男孩正常的可能性是1/4 所以两个孩子均正常的的可能性是1/16