800字作文

《老子》中表现了很鲜明的辩证思维特点,如“有无相生”“柔以克刚”“祸福相依”,谈谈你对这个问题的看法... 《老子》中表现了很鲜明的辩证思维特点,如“有无相生”“柔以克刚”“祸福相依”,谈谈你对这个问题的看法 展开
匿名用户
老子的哲学被称为“智者的低语”、“滋润心灵的甘泉”,它究竟是怎样的呢?
  应该说,老子本意是用于政治的,但它的主要用处却是在为人处世方面。
  人们看事物多是从正面看,而老子却是从反面看。“以柔克刚”,就是老子哲学思想的主要内容,也是世上竞争者取胜之决窍。
  自古以来,一般的教诲都是:人要表现坚强,不要表现柔弱;人要表现聪明,不要表现愚鲁。而老子的观点则反其道而行之:人要表现柔弱,不要表现坚强!人要表现愚鲁,不要表现聪明;人要无为、无我、无欲、居下、清虚、自然……
  柔,非怯懦,而是一种以退为选的权变,一种骄敌之志而暗蓄力量的极高计谋。自己示弱,可以侠敌人不注意,而得保全。太“刚”者,锋芒太盛,容易招惹事非,暴露自己之不足,为“柔”者所败!大柔非柔,到刚无刚!
  在身体上,牙齿最硬,可谓“刚”,而舌头则是“柔”者。但是,等人年纪大了,牙齿都脱落,而舌头完好,这是为什么?大树比小草刚强的多,但时,当台风来的时候,大树经常连根拔起,而小草却安然无恙;风无形无体,却能够拔屋倒树;水可方可圆,可谓至“柔”,却能够怀山襄陵。这不是说明了刚强的未必是强,柔弱的才是真正的强吗?