求阅读答案

在天晴了的时候,该到小径中去走走:给雨润过的泥路,一定是凉爽又温柔;炫耀着新绿的小草,已一下子洗净了尘垢;不再胆怯的小白菊,慢慢地抬起它们的头,试试寒,试试暖,然后一瓣瓣... 在天晴了的时候,   该到小径中去走走:   给雨润过的泥路,   一定是凉爽又温柔;   炫耀着新绿的小草,   已一下子洗净了尘垢;   不再胆怯的小白菊,   慢慢地抬起它们的头,   试试寒,试试暖,   然后一瓣瓣地绽透;   抖去水珠的凤蝶儿   在木叶间自在闲游,   把它的饰彩的智慧书页   曝着阳光一开一收。   到小径中去走走吧,   在天晴了的时候;   赤着脚,携着手,   踏着新泥,涉过溪流。   新阳推开了阴霾了,   溪水在温风中晕皱,   看山间移动的暗绿——   云的脚迹——它也在闲游。

1。请在诗中选择一个你认为最生动的字词加以评析,说说它好在哪里?
2.请你结合诗歌内容,想像一下,写出其他的事物在雨过天晴的环境里会怎样呢?
sijiushiyi
试试 它把小白菊给拟人化了,把它的动作生动形象的展现在了我们面前!
垂柳正在整理它新洗的长发,山峦也显得更加的青翠!
穿越女1347
讨厌的语文问题...放假还来糟蹋自己...