简单的高中解析几何

过抛物线y^2=4x的准线与x轴交点E作直线交抛物线于A、B两点,F是抛物线的焦点,若向量FA·向量FB=0,求直线AB的方程。... 过抛物线y^2=4x的准线与x轴交点E作直线交抛物线于A、B两点,F是抛物线的焦点,若向量FA·向量FB=0,求直线AB的方程。 展开
柳絮lb

y=正负根号2/2(x+1)

卓越顶尖
(2007•韶关)已知抛物线y=x2-2x-3与x轴的右交点为A,与y轴的交点为B,求经过A、B两点的直线的解析式.显示解析试题篮
追问
````````````````````````````````````````
追答
解答:解:令y=0,得x2-2x-3=0,
解得:x1=3,x2=-1,
则A(3,0).
又令x=0,得y=-3.
则B(0,-3).
设直线AB的解析式为y=kx+b,
则 ,
解得:k=1,b=-3.
所以直线AB的解析式为y=x-3.
匿名用户
由已知得:直线过点E(-1,0)和F焦点(1,0),设直线斜率为K,所以直线方程为:y=k(x+1),联立抛物线方程,消掉y得:k∧2x∧2+x(2k∧2-4)+k∧2=0,因为有两个焦点,所以△>0,解得-1<K<1且k≠0,FA=(X。-1,y。∧2-1/4)FB=(X-1,y∧2/4),由FAFB=0和联立消y得到的方程的韦达定理化简得:k∧2=5. 所以斜率k:正负√5/5,在定义域之内,且过点(-1,0),下面自己做可以了吧...思路就是这样