已知集合A={x︱0<ax+1≤5},集合B={x︱-1/2<x≤2}。(1)若A包含于B,求实数a的取值范围

部分答案:(1)当a<0时,若A包含于B,则4/a>-1/2,-1/a≤2,解得a<8.我想问一下解题过程中,为什么a≠8?问题打错了,不好意思。。上面应该解得a小于-8... 部分答案:(1)当a<0时,若A包含于B,则4/a>-1/2,-1/a≤2,解得a<8.
我想问一下解题过程中,为什么a≠8?
问题打错了,不好意思。。上面应该解得a小于-8,我想问为什么不能等于-8
liwenwei2010
a=8时当然可以(此时A=(-1/8, 1/2],包含于B)。
但是a≠-8,如果a=-8,解出0<ax+1≤5,得-1/2≤x<1/8,此时A不是B的子集,因为-1/2∈A,但是-1/2不是B中元素。
其实,答案中已经有“4/a>-1/2”,解出来就是a<-8,明确提到不能取边界。
追问
为什么不能取边界呢?我能明白你上面说的,若a=-8的时候,A不是B的子集。但是为什么4/a不可以大于等于-1/2呢?如果一开始做题,应该可以认为4/a大于等于-1/2吧。
追答
你先求出a<0时的集合A,然后由A包含于B可知。
百度网友f27cd4afd
因为前提条件是a<0,8>0所以不能=8