高中生物:动物细胞融合和植物体细胞杂交的原理是否完全相同?

王淑杨
都是属于细胞工程中的细胞融合技术,都是利用细胞膜的流动性,都是造成染色体的变异。
所以原理相同。但具体也有区别:
一、植物细胞需要用纤维素酶和果胶酶去掉细胞壁,动物细胞布需要
二、植物细胞融合可以用物理法(震荡、点刺激等)和化学法(聚乙二醇)来诱导。动物细胞融合还可以用病毒来介导。
三、植物细胞融合的结果是得到杂种植株,动物细胞融合的结果是得到杂种细胞,比如杂交瘤细胞。
四、植物细胞融合的基础技术是植物组织培养,动物细胞融合的基础技术是动物细胞培养。当然基础技术也是末端技术。在培养中融合,融合后还是培养。
赤红真意
非也

并不是完全相同的
动物细胞融合:要灭活的病毒为引子,根据膜的流动性原理可以使两个细胞发生融合(可以使用电击啊什么乱七八糟的刺激啊之类的)这个一般是用来培养单克隆抗体的。
植物细胞融合:先用纤维素+果胶酶消去细胞壁
再用电击或高速离心或者PEG处理是细胞融合(也是根据细胞膜的流动性)
(然后等到融合CELL第一次减数分裂之后
两个核才能发生融合
才形成融合CELL)(动植物通用)
所以说啊
还是有少许的不同的········

我又想起了萝卜甘蓝·······
动物园的动物
原理?相同吧!都是细胞膜的流动性。不过方法不同,没记错的话动物的是电刺激或者是化学药剂促使,植物是用病毒诱引。
追问
大哥你记反了
追答
顶!没错的,我高中时学生物的!若我真的记反了,你说说,我洗耳恭听
高中生物生活教育

高中生物知识比较:植物体细胞杂交和动物细胞融合的比较

一个国人
楼上的,动物是用病毒引诱吧 就是记反了