中英教育制度比较论文(加分)

最好有中英文都有。资料全,剖析透。答案好的话加分需要注册啊,还是收费的。中英英语教育制度比较研究,我就想要中英英语教育制度比较研究这篇... 最好有中英文都有。资料全,剖析透。答案好的话加分
需要注册啊,还是收费的。 中英英语教育制度比较研究,我就想要 中英英语教育制度比较研究 这篇
百度网友b27890f72
  中英教育制度区别介绍

  --------------------------------------------------------------------------------
  http://www.66wz.com 2006-12-04 16:03
  中英教育制度

  英格兰
  1st

  form
  2nd

  form
  3rd

  form
  4th

  form

  GCSE
  5th

  form

  GCSE
  Lower6th

  Form

  A-level
  Upper 6th form

  A-level
  大一
  大二
  大三
  MSc/MA
  Mphil

  /PhD
  PhD

  Mphil/

  PhD

  技职

  GNVQ
  HND

  NVQ

  中国
  初一
  初二
  初三
  高一
  高二
  高三
  大一
  大二
  大三
  大四
  硕一
  硕二
  PhD

  技职

  高职1
  高职2
  高职3
  二专1
  二专2
  四技3
  四技4

  四技1
  四技2

  五专1
  五专2
  五专3
  五专4
  五专5
  二技1
  二技2

  苏格兰
  7级
  8级
  9级
  10级
  11级
  12级
  大一
  大二
  大三
  大四
  MSc/MA
  Mphil

  /PhD
  PhD

  Mphil/

  PhD

  中国学生进入英国中学年龄对照表

  8月31日前年满11岁 可进入英国 Year 7

  8月31日前年满12岁 可进入英国 Year 8

  8月31日前年满13岁 可进入英国 Year 9

  8月31日前年满14岁 可进入英国 Year 10 (GCSE 1st Year)

  8月31日前年满15岁 可进入英国 Year 10 (GCSE 1st Year)

  8月31日前年满16岁 可进入英国 6th Form (A-Level 1st Year)

  8月31日前年满17岁 可进入英国 6th Form (A-Level 1st Year)

  GCSE: General Certificate of Secondary Education

  GCSE为两年的课程设计,在英国也称第四级(4th Form)和第五级(5th Form),中国学生进入该课程的年龄为14或15岁,此为两年一贯课程科,因此中国学生只能从第四级也就是GCSE第一年进入,科目由学生自己选定,至少选五科,通常数学、物理、化学和生物学校会建议学生列为必选科目,大部分学生会选八个科目,在上GCSE课程第二年的五月份时会有一次英国GCSE课程国家大会考。英国的义务教育为GCSE,英国学生完成GCSE离开学校后可直接进入就业市场,想升大学者就会继续修读第六级(6th Form)的A-level课程。

  A-level: Advanced Level

  第六级的课程称为高阶课程(Advanced Level),为期两年,中国学生进入该课程的年龄为16~18岁,通常修读3个科目,能力许可者可修读4个科目,科目的选定以将来要进入的大学科系相关科目为主,例如要进入计算机相关科系者必会选择数学、物理两个科目,又如要进入医学院者必会选择化学、生物、数学三个科目。在进入A-level课程第二年的五月份时会有一次A-level课程国家大会考,学生将依据此成绩经由UCAS进入自己所选择的大学相关科系就读。

  A/S: Advanced Supplementary

  在A-level阶段所选择的科目种类之一,课程重量只有A-level的一半,故每两个A/S等于一个Alevel。

  英国中学的特色及优点

  金字塔型教育走向专业并协助学生找到自己的兴趣

  认证方式教育制度更多元化

  品质较好的学校大都为私立,减轻政府很大负担

  重视礼教

  上课重视实验及学生意见

  易培养学生具创造力,想象力,及勇于表现

  诚实

  组织能力

  中国及英国学习方式比较

  中国学生即使完成大学课程,很多人仍对自己的前途感到茫然。而英国金字塔形的教育型式易使学生逐渐认清自己的兴趣,了解自己的性向.认证方式的教育制度与中国不同,

  中国如今也渐渐有类似的走向,但是中国沉重的教育问题似乎仍有一段很漫长的路要走

  上课方式

  英国 学生需表达自己的意见,注重实验,考试内容多为问答题,上课时老师希望学生多发表意见及想法

  中国 较重视书本上的知识,注重记忆,考试有是非题及选择题,上课时老师希望学生不要讲话

  学生特色

  英国 具有创造力,想象力,勇于表现

  中国 认真,刻苦耐劳,害羞

  中国学生若克服语言的困难,并把持住认真严谨的学习态度,留学英国大致上都能有不错的表现.咨询时,不需刻意美化国外留学生活,但需鼓励学生面对困难及挑战,进而丰富自己的人生。
zpp周平平
中英教育体系,在学制、教学侧重点、成绩评定等方面都有着较大的差异。可以取长补短,使中国高校的教学理念、教学手段、教学方法跟上时代发展的步伐。
  一、学制、培养方式差异
  第一,中国大学本科学制四年,英国大学学制三年。英国大学第一年成绩不计入三年本科总成绩,英国学生在大学第一年所学课程均为各系公共课,各系派出优秀教师讲授本专业领域内经典课程,学校提供一个月时间给学生选择和决定自己的专业;相反在国内,学生踏进校门的时候就已经选定了自己的专业,极少有在大学期间改变自身专业的情况与条件。
  第二,中国大学一学年分为2个学期,每学期20周,主要对课堂所学进行掌握;英国大学一学年分为3个学期,每学期10周,主要对学生进行综合能力培养,鼓励学生半工半读,且有专门老师帮助学生联系工作。英国学生愿意花更多的时间在运动、艺术、社团活动、社会实践和课外兼职等方面。
  第三,英国的大学在每学年结束,都有一部分学生被要求留级或者退学,这是因为他们不适合这个专业或者这个学校。退学后他们可以更换专业或者学校,找到更适合自己的发展方向。而在中国大学,因成绩等原因被退学的情况相对较少,在同一学校顺利毕业的可能性相对较高,而学生在退学后难以更换学校或专业继续学习。
  第四,中国大学课程一般分为考试和考查科目。英国没有考查课,所有科目都是以学分的形式体现,每科10~20学分不等,大学一般要修满120学分才算合格。
  总体来说,中国大学注重课堂教育,以灌输式“应试教育”为主,高校教育“严进宽出”;而英国大学注重综合培养,以自主选择式“能力教育”为主,高校教育“宽进严出”。
  二、教育侧重点差异
  中国和英国在教育侧重点上也存在较大区别。中英教育都强调“关注每一个学生”,英国提倡“Every student is important”,中国是“为了学生的一切、一切为了学生”。虽然有共性,但本质是不一样的。英国高等教育关注每一个学生,重点是对学生个体的重视;中国高等教育对学生的关注,重点是对其各方面的规范。
  第一,英国非常注重因人施教,特别是高等教育,非常注重学生自身特点,遵从以个人发展为主的教育理念;而国内较为注重对学生专业素质的系统化培养,对学生的规范性要求更多,旨在使更多高校毕业生符合目前经济社会的行为模式与业务需要。
  第二,英国高等学校尤其注重创造性教育。学生如果在所学课程上没有创新,那么成绩评定最多及格。在英国大学里,几乎每一门课程都要求学生进行相应的分析研究来完成一个项目。也就是说,一般老师只给出方案或者案例,并不给学生提供具体的方法,然后学生需要通过自己或者小组成员一起完成。这种教育方法,使每位学生都能在课堂上大胆地、尽情地交换意见,并培养他们主动获取知识,提高自学、分析、判断及推理等多种思维能力。而教师只是教学活动的一个组织者,在活动过程中为学生提供必要的指导和帮助。
  西方教育着眼于 “人性化”和“创造性”的开发,国内教育重在“规范性”和“制度性”的培养,这也体现了国内外教育理念的差异。
  三、分数成绩评定差异
  在中国,我们在教学过程中多是统一标准,作业统一要求,考试统一难度,尤其是主要课程的方法一般都是通过期末考试最后的分数来决定等级。英国同样是考试大国,考试制度和中国同样严格。但英国考试题目相对灵活,并且更侧重于开放式的主观题型,很少会给出应该怎样不应该怎样的结论。英国大学反对一锤定音的考核方式,不以考试作为唯一的评判标准,在最终评定学生学习成绩时,学生平时的科研水平、实践表现、取得的科研成果和最后的考试成绩各占50%。此外,考试考核的答案也具有相当的灵活性,绝不存在国内考试的“得分点”。老师很少会给出应该怎样不应该怎样的结论,而是注重其科学性、灵活性、开创性。只要学生的解答言之成理、具有创新意义和研究价值都会得到学校的认可和鼓励。
  四、中国大学班主任和英国大学导师的差异
  在英国高等学府里,每个导师一般带领8~10位学生,他们主要负责指导学生的学业和品德,帮助学生选修科目、课程,推荐学生阅读的书目等,在导师制下,英国大学师生交流的目的不仅仅是为了给学生以学习上的指导,更重要的是对学生进行情感和心理的引导;同时,也是为了开阔导师的视野、促进其学术上的建树。通过思想的沟通,彼此接纳、相融,使知识的探讨和辩论更加顺畅。
  中国大学的班主任所带的班级一般都有40人以上甚至更多,师生交流的主要目的则是为了引导、教育和管理学生,思想与情感交流相对较少,老师对学生这方面的了解也不够充分和全面,同时有利于老师树立威信,便于对班级与学生个人进行管理。
综上所述,中英高等教育体系各有优劣,各具特色。若国内教育能根据实际情况取长补短,使我国高校的教学理念、教学手段、教学方法进一步契合时代发展的要求和步伐.
对我们的启示要嘛