高中数学对数与对数函数

已知函数f(x)=lg[(a²-1)x²+(a+1)x+1],若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围请写出详细的解答过程谢谢... 已知函数f(x)=lg[(a²-1)x²+(a+1)x+1],若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围
请写出详细的解答过程 谢谢
jdqswanghai
f(x)的定义域为R,即(a²-1)x²+(a+1)x+1>0恒成立
首先应考虑二次项系数为0是否符合
(1)a²-1=0时
若a=1,不等式化为2x+1>0不恒成立,不合题意
若a=-1,不等式化为 1>0恒成立,适合题意
(2)a²-1≠0时
必须a²-1>0且Δ=(a+1)²-4(a²-1)<0
解得a>5/3或a<-1
综上所述 a>5/3或a≤-1
woshiziyouren9
解:因为f(x)=lg[(a²-1)x²+(a+1)x+1],f(x)的定义域为R。
所以(a²-1)x²+(a+1)x+1>0
(a²-1)﹥0 •••••••••••••••••(1)
△=(a+1)²-4(a²-1)﹤0 •••••••(2)
由(1)得:a>1 或 a<-1
由(2)得:a>5/3 或 a<-1
综合得:a>5/3 或 a<-1
所以实数a的取值范围为:a>5/3 或 a<-1
王超前行
要分类谈论:()谈论二次项的系数,即当a^2-1=0时,a=1或-1,如果是1则为2x+1,显然定义域是x>-1/2,如果是-1则是1,此时恒为1,符合。当a^2-1不等于0则有a^2-1>0,(a+1)^2-4(a^2-1)<0,解得,自己就算后面的,锻炼一下。