八年级上册物理题

(1)在野外围着篝火烧烤,隔着篝火会看到对面的人在晃动;(2)在哈哈镜前看到自己的模样发生了有趣而可笑的变化;(3)夏天,可以看到泊油路上好像有一股水汽在上升,隔着水气看... (1)在野外围着篝火烧烤,隔着篝火会看到对面的人在晃动;
(2)在哈哈镜前看到自己的模样发生了有趣而可笑的变化;
(3)夏天,可以看到泊油路上好像有一股水汽在上升,隔着水气看到对面的东西在晃动。
1.你觉得上面这些资料中有没有与星星眨眼相似的现象?如果有,与上面哪几点相似?相似点在哪里?
2.你现在知道星星为什么眨眼了吗?
3.美国的哈勃天文望远镜时科学家们话了很大的力气才送到太空中去的,它无论是制造还是维护都非常昂贵。科学家们为什么要把天文望远镜送到太空?这样做有什么好处?
yazhni
(1)1、3 ;都是由于光的折射产生
(2)因为地球上大气温度的变化,会使大气层上层冷空气下沉,也会使下层暧空气上升,冷空气的密度大,而暧空气的密度小,密度大的空气不断流向密度小的空气,这就是风,这厚厚的一层温度和密度不断改变的空气层会使光可透过的程度也不一样,使通过它的光线发生多次折射, 这样星星发射的光在传到我们眼睛的过程中就会忽前忽后、忽左忽右、忽明忽暗,总在不断的变化,会造成在我们眼里看起来,星星是一闪一闪的。这就是星星眨眼的原因。
(3)太空是近乎真空的,没有大气的折射作用,便于观察