翻译一篇古文~~急

明帝在西堂,会诸公饮酒,未大醉,帝问:“今名臣共集,何如尧、舜?”时周伯仁为仆射,因厉声曰:“今虽同人主,复那得等于圣治!”帝大怒,还内,作手诏满一黄纸,遂付廷尉令收,因... 明帝在西堂,会诸公饮酒,未大醉,帝问:“今名臣共
集,何如尧、舜?”时周伯仁为仆射,因厉声曰 :“今虽同人
主,复那得等于圣治 !”帝大怒,还内,作手诏满一黄纸,遂
付廷尉令收,因欲杀之。后数日,诏出周,群臣往省之。周曰:
“近知当不死,罪不足至此 。”
希望有大虾来回答啊~~真的非常急~·
槛外隐士
明帝在皇宫西边的大殿,和大臣们喝酒,快要大醉的时候,皇上问道:“今天有名的大臣同聚一堂,跟尧、舜两个时代比怎么样?”当时周伯仁官职为仆射,就大声答道:“今天的聚会虽然同样是大臣主公,又怎么能等同于圣人治国的时代呢!”皇上龙颜大怒,回内宫,写了满满一张黄纸的找书,交给廷尉让他(把周伯仁)抓起来,甚至索性想杀了他。过了几天,又写了一道找书把他放了,群臣去看他。周伯仁说:“我早知道我不会死,我的罪过根本不足以叛死罪。”
出自《世说新语》
晋明帝在西堂召集众大臣举行宴会,还没有大醉的时候,明帝问道:“今天名臣都聚会在一起,和尧、舜时相比,怎么样?”当时周伯仁任尚书仆射,便声音激昂地回答说:“现在圣上和尧、舜虽然同是君主,可又怎么能和那个太平盛世等同起来呢?”明帝大怒,回到内宫,亲自写了满满一张黄纸的诏令,便交给廷尉,命令逮捕周伯仁,想就此杀掉他。过了几天,又下诏令释放他。众大臣去探望周伯仁,周说:“起初我就知道不会死,因为罪状还不可能到这个地步。”
天圣魁拔Love郁
明帝在皇宫西边的大殿,和大臣们喝酒,快要大醉的时候,皇上问道:“今天有名的大臣同聚一堂,跟尧、舜两个时代比怎么样?”当时官职为仆射,就大声答道:“今天的聚会虽然同样是大臣主公,又怎么能等同于圣人治国的时代呢!”皇上龙颜大怒,回内宫,写了满满一张黄纸的找书,交给廷尉让他(把)抓起来,甚至索性想杀了他。过了几天,又写了一道找书把他放了,群臣去看他。说:“我早知道我不会死,我的罪过根本不足以叛死罪。”
wenjun0928
全文译成现代汉语:
那时连天下雪呀,地上积雪都有一丈多厚!洛阳令穿上便衣亲自视察灾情,看见城中居民家家都在清雪扫路,那些没米没柴的人也出来讨要吃的了。他到了袁安家门前,发现袁家大雪封门,无路可走,心想袁安肯定挂了,就命令手下的人清雪开路。等到推开了袁安家的屋门,才看到袁安睁着眼一动不动地躺在破床上。洛阳令纳闷儿地问他:“你为啥不出屋啊?”这袁安说:“这么大的雪,好多人都挨饿呢,我不应该再给别人添麻烦啊。”昏了头的洛阳令一听这话,就认为这个懒家伙是个贤明的人,于是推举他做了孝廉。
班丘木兰0aR
一年冬天,洛阳令冒雪去寻访他。他院子里的雪很深,洛阳令便叫随从扫出一条路来,才进到了袁安的屋里,见袁安正冻得蜷缩在床上发抖。洛阳令便问他:"你为什么不求亲戚帮助一下?"袁安说:"大家都没好日子过,大雪天我怎么好去打扰人家?"洛阳令佩服他的贤德,推举他为孝廉。