求文章 急求!!!!

天使.com2009年上面的一篇文章塔塔的魔术盒列车要全文... 天使.com 2009年上面的一篇文章

塔塔的魔术盒列车

要全文
教育小小小小小小小店
塔塔的魔术盒列车

很长,但是很感人,希望大家都能坚持看完,很感人。。。
CH1
(About Tata塔塔)
有没有一种梦境,虚假得可以将现实分割。
有没有一种沁润,甜润到可以将苦涩忘记。
有没有一种感情,可以让我忘记孤寂。

破旧的列车在轨道上呼啸飞驰,墨绿色的车皮已经露出斑驳的锈迹,车轮持续着发出扰人心绪的机械声,“咔嚓咔嚓”有节奏地延伸到记忆深处。
车厢内更是杂乱不堪,拥挤地坐满了衣衫褴褛的男女老少,襁褓中的婴儿不停地哭泣,年迈的老人红着眼睛苍茫地看着窗外。
车厢的一角,杂挤的人群中很难发现一个低头裹着俗艳红色纱巾的女孩,蜷缩着身体,延伸呆呆的没有光泽地停留在脚尖。
这是一列从新越与突金之间的战争几乎达到了白热化,死伤人数达到了新越百年来的最高点,大批新越人纷纷逃到邻国避难,哀鸿遍野。
“吃一点吗?白皙修长的手指伸到眼前,一小块饼干凑到前面,“虽然不多,总比饿肚子要好。”
塔塔顺着好听的声线抬起视线,一个穿着灰布衬衣的男孩正盯着自己,即使脸上也和自己一样脏兮兮的,却也掩盖不了雍容不凡的气质和俊美的外表。
顿了一下,塔塔吞了一口口水,“谢谢。”声音小的几乎听不见,但手却很快抓过饼干,狼吞虎咽地塞进嘴里,嚼了两下,突然停下动作,皱了皱眉。
“吃不惯巧克力饼干吗?”男生微微低下头,好心地问道。
塔塔瞪大了眼睛看着他,然后木讷地摇了摇头,继续低下头吃饼干。
“你叫什么名字?”男生突然轻声问道。
塔塔抬了抬下巴吞下最后一口饼干,然后细声答道:“塔塔。”
男生用手抚了抚额头,思考了一会,微笑着看着她,“似乎是很奇怪的名字呢,我叫蒙泰。”
“你好蒙泰。”塔塔盯着脚尖,缩了缩脖子,有些不好意思,男生数绽开笑容,却又透露着一丝无奈。
“还有饼干吗?”塔塔稍稍抬了抬头,很不好意思地用怯生生的声音挤出句话。
“还有一点,是从家里带出来的,所以不多。”蒙泰从久久的迷彩背包里摸出一小袋来递给她,“很喜欢巧克力饼干吗?”
塔塔有些迫不及待又不还意思地拆着塑料袋,却怎么也弄不开,“我第一次吃。”
蒙泰张张嘴,有些错愕地看着她,“以前···都没吃过吗?”
“没有。”塔塔用嘴咬开塑料袋,小声答道。抬头看了蒙泰一眼,却又很快把眼神躲闪回去。
“是父母不给买···还是···”蒙泰又点不相信竟然有人没吃过巧克力饼干,即使是在打仗,可是在二十一世纪巧克力饼干对于新越来说并不算是奢侈品。
塔塔咬着一块并刚,静静地答道,“我没有父母,从小在孤儿院长大,那里只管一日三餐,食物都是饭店里人们吃剩下的,开战后连剩下的食物也没有。”
蒙泰听着她的话,沉默了一会,然后补充道,“所以你就逃出来了吗?”
塔塔没有说话,安静地吃着饼干,她似乎吃的很仔细,每一口都像是在细细体会那种浓郁香醇的味道。
蒙泰向后舒展开身体,叹了口气。
接下来是良久的沉默,两人似乎都找不到什么话题,蒙泰靠在座椅上,看着窗外跳跃的景物,塔塔缩着身体坐在蒙泰脚边的地上,用脏脏的手指将吃过的饼干袋抚平,小心地折好。
列车驶过一大片荒芜冷落的原野,世界像是生了锈的铁盒子。
被遗忘的空空荡荡的。他们似乎只是被隔离尘世的微粒。
车厢内。
“干脆这样吧。”蒙泰突然想起来似得弯下身子,凑近塔塔,“我也是从家里逃出来的,既然都是一个人,不如我们一起吧!”
塔塔怯怯地顿了一下,拘谨而诡异地抬起头来望着他,眼里满是惊异。
顿了顿,蒙泰继续问道,“你到底愿不愿意和我一起呢?”
塔塔低下头,琥珀色的瞳仁透射着点点光泽,折射着延伸出深邃的痕迹。蒙泰舒开嘴角的笑意,轻轻荡开去,与窗外金色暖黄的阳光融合。
“嗯。”塔塔的声音轻得想仲夏夜的微风一般,可还是被蒙泰细致地捕捉到。
窗外浓密云层缓缓散开,阳光透过云朵的缝隙拂向大地,空气清澈得没有一点微尘。
列车依然飞快地向前驶去,想事蜿蜒的生命线,在时光的融合下始终不会改变最终的路线,沉闷的机械声被高亮的鸣笛声遮盖,铁路旁的路牌指示着故事的开端。
普利,100KM
CH2
褪色谔谔车皮顶上冒出浓烈的白色烟雾,伴着突兀明烈的喷气声。列车渐渐停缓了速度,窗外的景物也变得像水面荡过一样缓缓散开。
列车进站了,塔塔趴在窗边,努力地向外张望,琥珀色的瞳眸透出新奇的神色。
车内的乘客纷纷提起行李向外拥挤着,蒙泰收拾好自己的迷彩背包,顺手拿过塔塔轻巧的行李。
“这个我自己来就可以。”塔塔拘谨地抓过自己的行李,却被蒙泰和着背包一并搭在左肩上。
蒙泰支开右臂,为塔塔在拥杂的人群里挤开一小缝空间,朝塔塔挪挪头,“过来啊。”
塔塔有些手足无措地挤过去,踩发现蒙泰站起来竟比自己高一个头。塔塔有些羞涩地微微低着头,跟随着人流细碎地移动脚步。
旁边的人突然厄歪了一下,本来就密集狭小的空间里,塔塔不由得向左边歪了一下,就恰好吧头靠在蒙泰胸口,微微成熟的男子气息顿时将她氤氲。脸颊更是想被熏染了一般泛出微红,不知为什么心也不觉加快了频率,塔塔紧张地抿着嘴,和蒙泰一起步伐艰难地挤出了车站。
“我们要到哪里去呢?”蒙泰抚了抚下巴,挑起眉毛。
塔塔茫然地摇摇头,“不知道。”她只是想要躲避到一个没有战争的地方,但确切的也不知道要到哪里去。蒙泰坎坷看周围很多从车站走出来的新越难民,眼神有些沉绵,吐了一口气说,“先找个地方安顿下来?”
塔塔附和着点头。
两人便像无头苍蝇一样在硕大的城市里胡乱穿梭,一直到暮色微微熏染,天空泛出墨蓝的痕迹。夜晚完全降临的时候,天空渲染成了深邃苍茫的黑色,零碎的星光安静地点缀着夜空。
普利,林非。
光怪陆离的夜景是林非的一大景观,繁密高耸的大楼闪烁着各色灯光,与零星的暗色天空形成鲜明的对比。
“垃圾。”站在身后的男生突然低声用普利语骂道。
塔塔抬起头奇怪的看了他一眼,然后默默回过头看着正在结账的蒙泰。
“新越人都是垃圾。”男生精致的脸上露出不屑的神色,目光却看着远方,似乎是在自言自语道。
北极陡然僵硬,塔塔摒住了呼吸。
男生继续拖长声音道,“干嘛要跑到普利来,又脏又臭的,父母都死掉了,没教养。”
塔塔咬紧嘴唇,脑海里一片发麻,目光犀利地盯着男生。
“普利女人都是一副贱相·······”男生奚落的话刚出口,就被突然扑上来的身影给顿住。
“坏蛋,去死!!”塔塔突然一跃身扑到男生面前,双手疯狂抓扯男生的头发,用不大熟练的普利语激声骂道,“凭什么这样骂新越,坏蛋!差劲的民族没有资格骂新越!普利不过是突金的狗腿子,跟屁虫,又什么资格!!”
双手用力地抓扯,怒火几乎掩盖了理智,塔塔失常乐一般激动。
“塔塔,快下来,你干什么?”接过售货员找零的硬币,蒙泰踩发现一旁扭打在一起的两人。
男生想要用力推开塔塔,却发现眼前这个失常的女生力大无比,尖锐的疼痛感迅速袭来,“疯女人!”
拉扯中,张扬的猩红轻蔓滑落,一袭金色妙曼的卷发轻盈飞落。
瞬间,时间定格般停止,三人募地停下。
蒙泰和男生都诡异地看着塔塔那一头柔顺的金色卷发,琥珀色透澈的瞳孔,娇小的五官,俨然一副西方人的长相。塔塔慌乱地捡起纱巾套在头上,惊慌失措地向外飞跑。
急促的脚步声跟上来,温热的暖流袭上手臂,一双有力的手抓住纤细的手腕,“塔塔······”
塔塔慌张得不敢回过头,拼命地挣扎想要摆脱他“放开我”塔塔用手捂住纱巾,可金发依旧凌乱地从头巾钻出来。
“你不是都看见了吗·····对,我就是怪胎,所以你可以离我远一点。”塔塔缩起肩膀蜷缩起身体靠在墙壁上,即使看不见脸,蒙泰还是清晰地感觉到她在抽泣。
温暖而宽阔的胸膛突如其来束缚住不停颤抖的身体,蒙泰轻轻抱住塔塔,贴近她的耳朵低声道:“塔塔,你很漂亮。”待续··········
她只是个胆小的孩子,虽然认识不久,却能给她一种窝心的感觉。她的自卑,她的懦弱,她的单纯,内心却一直背负着沉重的阴影。她突然有种想要一辈子好好保护她的冲动。
湿润的眼睛募地睁大,像是琥珀色的剔透晶石,颤抖的身体石化般凝固。
记忆里巧克力融化的苦甜温逸,轻慢溢上心头。绚烂光溢里戴着光环的男生,伸出翅膀将世界收复。
过去的岁月被习惯吞嗤,只是苍白地突兀着孤寂。习惯了这样的感觉,徒然的温暖让塔塔有些措手不及。一直以为,生活就是这样的苍茫无味,却又看到生命里兀自得光点,晶莹跳跃着。
“你真的很漂亮。”蒙泰勾起唇角,干净的笑容流泻而出,伸手取下塔塔的纱巾,卷发清丽地泻至肩头。“像天使。”
塔塔受宠若惊地看着蒙泰俊逸的面孔,募然伸出手推开眼前笑容明朗的少年。
“你说谎,大家都说我是怪胎。”塔塔紧张地抓住衣角,不住摇头,眼泪顿时夺眶而出,“没有人愿意和我交往。”
蒙泰温润的笑容凝固在脸上,伸出手抚干塔塔脸上的泪迹,“你见过你父母吗?”
啜泣的头轻微摇了摇,蒙泰接着说,“或许你的父母是西方人呢。”
塔塔停止低啜,有些不可置疑地看着蒙泰,“可是……”
“塔塔这么漂亮,怎么会是撒旦的孩子。”蒙泰揉揉塔塔柔顺的金发,“吧纱巾取下来,真的很漂亮。”
“可是……”
“不相信我?”
塔塔摇头。
“那就听话,吧纱巾取下来。”
塔塔有些犹豫,咬紧嘴唇,乖巧地点点头。
CH3
(About蒙泰)
记忆延伸开,故事遥远而又绵长。只想寻找一季萌发。
广场上的长椅冰凉地贴着皮肤,塔塔很不自然地僵硬着脖颈,夜里的风微凉地拂起卷发。蒙泰深吸一口气,闭上眼睛,似乎在思考什么。
“冷吗?”干净的嗓音在夜风里显得有些萧瑟,蒙泰依旧眯着眼睛一动不动。
塔塔似乎很认真地玩弄着手指,不经意地摇摇头,随后意识到蒙泰看见自己的动作,小声的补充了一句,“不冷。”
蒙泰轻声哼笑,都起鸡皮疙瘩了还不冷,她要什么时候才不会这么拘谨?从背包里拿出黑色的运动夹克搭在塔塔肩上,“穿上吧,感冒就不好了。”
塔塔眼睛盯着脚尖,轻声道了一句谢谢。
蒙泰吧把双手支撑到后脑勺上。
“其实…才发现在这个陌生的地方生存下去是这么困难的事情。嗯——蒙泰还真失败呢……”募地转过头看着塔塔,“你呢?”
塔塔轻描淡写地开口,视线依旧停在远处,“其实,对于我来说,在哪里都是一样。”
“从小就不被欢迎,即使在孤儿院也一直都是一个人。被人歧视,被人唾弃,所以很讨厌别人的奚落,特别是提及父母的事情。”
蒙泰用手指点了一下下巴,若有所思地点点头,“刚才那个家伙奚落你吗?”
塔塔抿起嘴巴点点头,“歧视本来就是被遗弃的孩子,可还是想要反抗一下,想要摆脱这样的生活,去人始终没有勇气。”
蒙泰也移开视线看着远处,安静地听塔塔讲话。
原来,她的自卑,她的阴影,竟然能够让她单纯到吧一切不公平的事情归得坦然。
“反正也无所谓,都习惯了。即使在普利也和新越没有太大差别,同样是风餐露宿的生活。只是很新奇这里的繁华罢了,不过始终和自己隔着一道沟壑。”塔塔放松似得吐出一口气,放松肩膀靠在椅背上。歧视,她的生命里已经出现了追望的光点,只是没有说出来而已。
“呃……”塔塔从行李里摸索出一个红色的天鹅绒饰品盒,拿出一条金项链,凝视了一会,放在蒙泰手里,“卖掉它,应该会值不少钱。”
“这是……”蒙泰诡异地看着项链,一时语塞。
“听院长说似乎是父母留下的遗物。”塔塔收好盒子,“无所谓的,反正他们都已经不在了。”
蒙泰斩钉截铁地打断,“这么重要的东西是说卖就卖的吗?”
塔塔固执地扬起头,“真的没有关系,我们可以等赚了钱以后把它赎回来,告诉老板是寄卖吧。”
蒙泰看着塔塔固执的眼神,心底的什么似乎在融化,沉默了一会,“我一定会帮你赎回来的。”
“嗯。”淡然的笑容牵动嘴角,随着夜风轻拂地在空气里融化。
拐进曲折的幽深小巷,末毁的塑胶运动鞋踩过潮湿阴滑的狭窄楼梯发出啪嗒啪嗒的声音,橙黄灯光诡异地打在过道里,给人有一种似梦非梦的幻觉。推开沉重腐朽的门把,一股陈旧腐败的味道迎面而至。
塔塔不觉捂住鼻子,往后退一小步。
简陋破旧的房间呈现在两人面前,房间很空荡,墙壁满凌乱发黄的旧报纸,外带一个小阳台,厨房和卫生间。
“在这个地方,是没有人纵容你的任性的。”蒙泰揉了揉塔塔的头发,把行李放在床上,“很晚了,洗个澡睡觉吧。”
塔塔听话地点了点头。
穿着肥大的T恤,塔塔满身水汽地走出来,见蒙泰没在房间里,厨房也是一片黑暗。
“在这里干什么?”塔塔走到阳台上,见蒙泰斜靠在围栏上,地上甩着几个刚熄灭的烟头。
夜风摩挲过冰凉的皮肤,混杂着某种熟悉的香味,塔塔惊奇地抬头,一树白蔓君在阳台外轻微摇曳。
“是白蔓君哦。”注意力突然转变,塔塔欣喜地跑到蒙泰身边,伸出手摘起一朵雪白的花,淡黄的花芯纤细地向外延伸,颇是素丽。
蒙泰浅笑,看着眼前娇小单纯的女生,金发及肩,肤如凝脂的精致脸庞上还遗留着洗完澡后的浅淡水汽,一股怜爱迅速从心底蔓延开去。
“这个季节是白蔓君盛开的季节,可似乎不太喜欢呢。”
“呃?”琥珀色的瞳孔折射出异讶的光泽,塔塔停下手里拨弄花瓣的动作,转过头看着蒙泰,“不喜欢吗?我觉得很漂亮,以前每到这个季节屋前面就会开出很多来。”
“知道它还有一个名字吗?”蒙泰用手撑住下巴,转过头看向前方盛开的一树白蔓君,“叫做茶靡。”
“茶靡?”粉润的唇瓣重复着呢喃出这个陌生的词句,眼神里说不出事惊讶还是质疑。
“因为往往知道盛夏踩会开花。”干净清朗的声音似乎有些单薄,空气里弥漫着微略忧伤,“所以又代表终结的意味。”
“终结```````”塔塔似乎在细细揣摩寓意。
“是我妈告诉我的,她很喜欢这种花。我记得她离开的那一天,院子里也开满了这种花。”蒙泰吧头扬起,看向深邃漆黑的夜空,伸出手臂做了一个不知道是揉额头还是揉眼睛的动作,“所以每次看到它,都会想到她来。”
塔塔打了个冷颤,不知道普利的夜晚会这么冷,竟然连心也会微微发凉。
“我小时候患有严重的自闭症,可在妈离开后,我的病就突然间变好了。其实是我知道没有人会真正意义上的关心我了,所以努力地想要和大家在一起,努力地主动和大家交往,那样就会忘记孤独。”蒙泰的声音突然变得沙哑,像是被夜里微凉的空气泡过一般,“到头来踩发现,原来一直都是一个人。”
原来寂寞是那么的无坚不摧噢。
“以后``````我可以陪在你身边吗?”塔塔淡然开口,轻细的声音不动声息地融入空气,良久,又不好意思地补充道,“如果你不介意的话。”
蒙泰扯开嘴角,露出一个好看的笑容,恍若星星的眼眸清澈明亮,低身将修长的手臂环住塔塔细弱的肩膀,突然的拥抱让她有些受宠若惊地调快了心跳,或许是适应不了这样的温暖体温,“其实,结束页是另一个开始。”
“我们一起,抛弃掉旧的自己。”蒙泰在塔塔耳边轻声呢喃,温热的气息萦绕在耳边,“用这个结束作为一个新的开始,做那个自己喜欢的自己。”
“嗯。”塔塔小心翼翼地调匀呼吸,身体却紧张得僵硬发麻。
蒙泰站在原地,笑容轻柔地自嘴角泻出。
CH4
脚步逐渐拉扯出灰蓝色的混沌,远处的路灯稀零地亮起,天际与楼厦的接缘处渐次晕染出金橘的色泽。
而城市依然不肯停下脚步,车水马龙的街道依旧繁忙地穿梭着各色人群。街道旁边的篮球场,看台上隐约呈现出的两个身影。
“饿坏了吗?”蒙泰撕开装面包的纸袋,侧头看着塔塔,说道:“如果一直找不着工作的话,剩下的钱顶多够用两个星期。”
塔塔渐渐放慢速度,声音有些含糊不清,“新越人本来在普利就倍受歧视,这样的结果应该一直都是在预料之中的。”
蒙泰轻轻叹息,把撕开的纸袋又封好,放回看台的座椅上,“及时是打杂的工作也会被身强力壮的新越人抢掉。”
“听说新月南部城市已经完全沦陷了,突金军队准备继而拿下北方。”塔塔咽下面包,答非所问地转移开话题,目光看着不远处篮球场上训练的队员们。“照这样下去的话,不出半年,整个新越久会完全陷入突金的掌控之中。”
蒙泰不语。
茶几上摆满了杂乱的零食袋,塔塔似乎也有些兴奋,她从来没见过这么多的零食,在新越,即使是正常的主食也很难见到,开战后几乎是有一顿没一顿的吃着不像样的食物。
·······一大堆零食呗饥肠辘辘的二人一扫而光,地板上摆着一排排空啤酒瓶。
塔塔端过蒙泰的酒杯放在茶几上,“别再喝了。”
蒙泰倒在沙发上,随意地搭着手,很快地便睡着了。塔塔收拾好茶几上的残渣,小心翼翼地在沙发胖片蹲下,安静注视着熟睡蒙泰,浓黑的碎发,干净俊朗的面容,或许由于是混血儿皮肤白得惊人,换上了干净的衬衣,和不凡的气质显得相得益彰。
塔塔不觉往前凑了凑,这样近的距离让她几乎能够感觉到他均匀的呼吸。这个让她第一次感觉到温暖与悸动的男生,如此恬静的睡相,一股莫名的贪婪涌上心头。她小心地向前移伸,心跳不住狂跳起来,就在此刻,一双有力的臂膀把她拥住,一侧身把她反向压在身下。
塔塔惊讶地瞪大了眼睛,原来他装睡!
他的吻不轻不重地碰在她的唇上,鼻尖蔓延传来的酒味,甜润的气息混杂着窗外进来,她闭上眼睛想起了第一次品尝巧克力的滋味。
CH5
About蜕变
“蒙泰,路上小心。”塔塔细心叮嘱已经拐下楼梯的蒙泰,温润的笑容持在嘴角。
直到渐行渐远的脚步声消失在楼梯的尽头,才久久回过神来,回到屋里。
阳光和煦地钻进窗里,她细细思考着应该怎样建造一个属于自己的家。停顿半刻,戴上围裙,把房间从里到外收拾了一遍,到附近的超市买上基本的生活用品和食物,然后照着食谱做了几道简单的小菜,饭菜上桌,才发现天色竟已经暗了下来。
为了蒙泰在篮球社团里顺利找到工作,为了他们以后的生活,她应该这样做。
原来沉浸在幸福里的时光是消逝得如此之快,塔塔在饭桌边坐下,有些紧张不安地等待着。
钥匙转动的声音响起,塔塔连忙起身,迎来了蒙泰的一个大大的拥抱,“我回来了,真香,做了饭?”当他的目光扫视了一圈变化得翻天覆地的房间,有些惊愕地看着塔塔,“还收拾了房间?”
塔塔低头,不好意思的“嗯”了一声,却被突兀的亲吻熏红了脸。
蒙泰在她精致的额上轻轻一啄,然后荡漾开干净的笑容,“谢谢你,和你在一起真的很幸福。”
塔塔似乎更不好意思了,就轻避重地转移话题,“快点吃饭吧,凉了就不好吃了”
“哦,对了。”蒙泰放下筷子,从口袋里摸出信封,推到塔塔面前,“今天的工资。”
“这么多?”塔塔拆开信封,惊讶地瞪大眼睛。
蒙泰笑道,“以后的工资都交给你来保管。”
“可是···”塔塔似乎有些顿挫。
“没有什么可是。”蒙泰似乎话里有话,塔塔一愣,随即咬唇一笑。
沉默了一会,塔塔又有些犹豫地开口,“那个···今天去超市买东西的时候···”
蒙泰抬起头来,似乎很认真地听着她讲话。
“看到有家芭蕾舞社在招社员,因为普利要参加下一个月的攻击芭蕾舞赛,所以急需一些社员···”
“你想参加?”蒙泰停下吃饭的动作,看着她。
“是有工资的。”塔塔热真地补充道。“以前在孤儿院里也练过一点,虽然不能说是非常好,不过老师也说应该可以的。”
蒙泰沉默里一会,似乎在思考着什么,然后淡漠开口,“其实,我也很想你出去干点什么,整天总在家闷着似乎也不太好。”
“可是,你也知道新越人是十分被抵触,况且普利虽然没有开战,但也不十分太平,而且你一个人,确实让我不太放心。”蒙泰的话让塔塔沉静下来。
“我只是,不想你一个人那么辛苦。”塔塔像个做错了事的孩子一样低下头,“很想做点什么减轻你的负担,不想成为累赘。”
蒙泰轻轻搂过塔塔,贴近她耳边低声道,“塔塔,不会成为累赘。有塔塔在身边,即使再累,也会很幸福,所以不要自责,乖乖呆在家里,我会拼命赚钱养活你的。”
塔塔安静地把头枕在蒙泰坚实的肩膀上,听着蒙泰干净纯澈的声音从耳边泻出,淡然听诉这个诚挚的诺言“三年后,登塔塔二十岁的时候,我们就去加拿大旅行结婚。在这之前,我会努力地赚钱。所以,情相信我。”
关掉水龙头,塔塔擦干手,收拾好碗筷,蒙泰已经倒在床上睡着了,塔塔细心地发现他似乎真的很累,可却又极力想要隐瞒什么。是不想让自己担心么,塔塔突然觉得一阵心酸。
看着蒙泰的安静的水溶,塔塔突然发现他的手指竟然有不少擦损的伤口,一定很累吧,塔塔用热水轻轻地擦洗了下伤口,然后找来创可贴细心地贴上。
一阵揪心的酸痛涌上心头,爷爷是加拿大人,家境富有,面容俊雅,从小养尊处优,而现在却要承受这样的痛苦,她绝对不能让自己成为他的累赘。
绝对不可以。
追问
对不起 这个我也能找到 这只是5段 全文有12段
追答
额额。。
那对不住了。。我搜了好久都没搜到。。
在学校里,用期刊网都没有啊。
这个太偏了可能。不能帮您了。
匿名用户
?????
追问
天使.com2009年3月A版 里的一篇文章 叫塔塔的魔术盒列车
追答
什么类型的?