一道物理题,我知道答案是C ,但是不明白原因,向智者请教。

如图所示,扶梯的A端只能沿墙面无摩擦上下滑动,开始时扶梯与墙面的夹角为30°。由于地面的静摩擦力太小导致扶梯A端沿墙往下滑,B端沿地面向右滑。关于扶梯A,B两端的运动速度... 如图所示,扶梯的A端只能沿墙面无摩擦上下滑动,开始时扶梯与墙面的夹角为30°。由于地面的静摩擦力太小导致扶梯A端沿墙往下滑,B端沿地面向右滑。关于扶梯A,B两端的运动速度,下列说法中正确的是

A.A端下滑速度始终大于B端右滑的速度
B.A端下滑速度始终小于B端右滑的速度
C.A端下滑速度先小于B端右滑速度,后大于B端右滑速度
D,A端下滑速度先大于B端右滑速度,后小于B端右滑速度。
hhsznick
将A,B的速度沿杆分解,两者沿杆方向的的速度是相等的,故当杆与墙夹45度角时是分界线,之前A小,之后B小
追问
请问这是什么原理?