打篮球如何提高上肢力量和下身灵活性和弹跳力

我今年20岁,由于高三一年不打篮球所以弹跳比以前低了很多,体力也差了,而且我上肢力量一直薄弱,胳膊很细,对抗不足。家里有哑铃。希望达人帮忙给出一个每天练习的方案,越详细越... 我今年20岁,由于高三一年不打篮球所以弹跳比以前低了很多,体力也差了,而且我上肢力量一直薄弱,胳膊很细,对抗不足。家里 有 哑铃 。 希望达人帮忙给出一个 每天 练习的方案,越详细越好。 本人180,70KG,谢谢! 展开
依网打金
提高上肢力量的方法:
一,徒手体操,就是做俯卧撑(一次10-30个,一天3-6次),或做引体向上(一次20-30个,一天3-6次),或手撑倒立,不但可以锻炼臂力,还能锻炼腕力.
二,采用器械,可以用哑铃,做屈肘的哑铃操,或上举的哑铃操,也可以用拉力器做扩胸运动.器械锻炼一般一天做3-4组,一组30-40个,如果你的器械需要力量大,那么就增加组数,减少次数.
三,按阶梯式锻炼,逐渐增加锻炼的时间与强度,而且投篮准还要锻炼手腕的.坚持一段时间会有收效的.祝你锻炼成功.

提高下肢灵活性的方法:
1:控制体重。想提高身体灵活性要控制好体重,肥胖的身躯很难有灵活的身手,所以要避免发胖,饮食要注意合理控制,多吃蔬菜,定时锻炼身体,有合理的减肥计划。
2:多练习短跑。短跑能有助于提高身体灵活性,所以可以多练习短跑,哪怕每天坚持半小时,效果都非常明显的。短跑要往返跑,这样比较适合篮球场上的节奏。
3:增加腰腹力量。腰腹力量对于提高身体灵活性很有帮助的,比如空中投篮的闪躲等,都要求有很好的腰腹力量,平常可以多练习单杠、俯卧撑等。
4:提高篮球意识。篮球需要反复的跑动,这样篮球意识才能锻炼出来,比如抢断的意识,多跑动可以绕到持球人员身后,从而断球成功。篮球意识提高对身体灵活性很有帮助。
5:要有合适的装备。想要更灵活,要有很合适的装备,比如合脚的篮球鞋,耐磨又减震的,能帮助你在打球时候游刃有余。
6:多变换打法。想提高身体灵活性,应该注意多变换打法,比如平常急停跳投,可以尝试篮下突破抛投等等。

提高弹跳力的方法:
1.每天坚持跑步,可慢跑,分组跑即快跑三十米然后歇息再快跑三十米(反复);跑步可以整体地调整你的身体,均匀减少多余的脂肪,锻炼跟腱、腿部、上肢等身体多个部位。
2.跳跳绳。跳跳绳要采用快跳的方式,“二摇”、“三摇”等辅助,跳绳着重练习弹跳速度和爆发力。此外,跳绳也锻炼手腕的柔韧性,对投篮的进步也有帮助。
3.做蹲起。做蹲起要注重姿势的标准,两脚间距与肩同宽(两脚也可闭拢),上身挺直,注意姿势的完整性,蹲要蹲到底,起身要身体完全打开。当然做蹲起也要分组练习,一次做5~8个。一天10组~15组即可(这个根据个人身体素质)。
4.跑楼梯。跑楼梯讲究快和稳,练习的时候用脚尖,对灵敏度也有不错的提高。
5摸高。刚开始摸自己当时的极限(十次能摸到一两次那种),然后右手摸,做到每次都能摸到,右手摸完左手摸,然后再垂直摸(这时候会发现摸不到),所以继续重复着,右手摸,左手摸,然后垂直两手摸。当垂直两手摸能摸到自己之前的极限的时候,弹跳就已经提高了很多了。
百度网友e2010a2da
篮球技术要想迅速提高是需要时间的,你可以在练习的时候多注意一下自己篮球动作的协调性,也就是注意一下自己的投篮姿势和动作,在投篮的时候,两个脚之间的距离不应该太大(否则会影响投篮高度和协调性)。特别是自己的投篮手在球上的摆放位置,应该在篮球的后中下部。注意一下篮球和篮筐的距离,采用适当的力度和抛物线将球投进。(也就是球在从最高点向下落的路线上通过篮筐。)
上篮不进,除了多进行上篮练习外,在上篮的时候眼睛应该看着篮筐,并且注意一下上篮手和篮筐的距离和高度,选取一个合适的力度和角度完成上篮。此时上篮手的位置应该在球的底中部。并且在球即将离手的时候,由下到上轻轻的抹转一下篮球。
投篮命中率的提高,主要是对球和篮筐的距离以及投篮动作的协调性的多重结合。应该多练习,最好是能够对着镜子反复的演练,并且多做一些打板投篮练习,多惴摩一下投篮时的心理状态,选个最舒服、最协调的姿势把球投出,最好应该以转球为主,可以提高命中率。还有就是别忘了对身体素质和体能的训练。
总之,要想篮球玩的好,得尽可能的以正确的训练方法进行更多的练习!!祝你成功。
实佳球
上肢的话,可以举哑铃,做俯卧撑,下肢灵活的话,可以做横向移动等练习,提肿可以练弹跳,还有扎马步,小腿和大腿角度要尽量接近90度,还有仰卧起坐
basketdoor
每天300俯卧撑 分10组 每组30次 间隔5分钟 弹跳的话 绑5公斤沙袋 每天跑步3000米 高抬腿3分钟 蛙跳100米 分组练习 不是一次做完
跳绳,举杠铃,最有效了,多练习变向过人,折返跑,好可以增加下肢力量