请帮我解读下这首诗,谢谢。

冬风啸啸始觉寒,思念无力心花残。千言万语何处诉?只因你我隔两岸。但幸思念一线牵,思恋心伤苦也甜。待到冬去复暖春,你我能否共枕眠?忽然嘲自年尚小,不知眼泪与何干。夜冷人静难... 冬风啸啸始觉寒,
思念无力心花残。
千言万语何处诉?
只因你我隔两岸。
但幸思念一线牵,
思恋心伤苦也甜。
待到冬去复暖春,
你我能否共枕眠?
忽然嘲自年尚小,
不知眼泪与何干。
夜冷人静难入睡,
但寄相遇于梦间…
大明神教众
= =这是藏头诗?没看出来
句头句末没有联系吧,首字也读不起来啊
说是解这首诗……但是几乎都很直白啊……莫非是解谜题……
LZ是要翻译呢还是解谜呢……
我看不需要翻译吧……

= =
好吧莫非是要解读这首诗的内涵?

本诗开篇点明时间季节,冬风吹至文中形象方觉寒冷,可见其深居简出,亦描写了寒风凛冽的环境,渲染了寒冷寂寥的氛围;下句笔锋一转,寒冬时节自然没有残花,心花残三字主人公自比于花,清冷高傲的形象跃然纸上,然而却又以一个“残”字,深居的高傲之人似乎有放下了自身的高贵感叹自身命运无奈,不得已屈服于不可抗力,由此又想到首半句的始觉寒,似乎寒冬又不能成为诗人寒冷的理由:时值寒冬,游子于春、秋出行,思念之人出行已愈数月或近一年,身居高院的主人公无需受身体之寒,其“始觉寒”的原因不言而喻。此一句无思却思之切情让人心痛。
想至此读者便不由得屏气凝神,作为开篇的目的已达到。第二句语言乎转为平叙,仿佛主人公思念之切竟让其无法把持,就似看见了思念之人拉住其衣袖急切诉说,语言平白急切,表达主人公内心的思念以无法斟词酌句的方式迸出;而此时作者又用现实的残酷笔调,何处诉?隔两岸!仿佛一笔在幻想中划过,破碎了梦想,须臾时竟由实入虚又极尽猛烈之能事转入现实,读者此时同情之情便油然而生。
正当读者的同情之情蔓延开来之时,作者却又笔锋一转,“但幸思念一线牵,思恋心伤苦也甜”,读者们仿佛看到了主人公遥望远处,脸上流露出温暖的笑意。思恋心伤苦也甜,好似在说内心的思念见证了两人的爱情,即使是思念之苦也变得甘甜。
读者此时恐怕也开始收拢起他们的同情心,正准备将之转为祝福之时,作者正抓住了这一转换中的破碎之时。下句,犹如晴天霹雳:待到冬去复暖春!待到冬去!这怎能不让读者想到一句中的“冬风啸啸始觉寒”?冬风已至方觉寒,前面已经证明过主人公的心寒并非由于季节,而是时日所致,此时又待到冬去!盼望的乃是冬去春来之后的出行之日,盼望的乃是游子的复归之日,然而冬去复暖春啊!暖春却未春暖,主人公为何要言暖春?因为她知道,冬天之后是暖春,暖春只是一个名字,然而暖春之时若是不能与之相见,主人公只会因为时日又过而更加寒冷罢了!

此时读者刚刚收拢的同情心就如借势之水再也无法阻挡,让人实在难堪,不忍卒读。读已至此,恐怕再能铁心看下去的人已经不多了,读者们会害怕,害怕那结局,害怕那人终不会归来,更害怕主人公寒冷中默默等待那结果的样子。读者们此时已无心再看,却又不能挥去脑中那笑看远方的孤人,“思恋心伤苦也甜”,此时此句必将闪入脑海,另读者对结局充满希望,这竟是作者早已料到的伏笔!!!!

无心再看那凄凉的过程的读者只好将目光放在那结尾,那结局,之间那攒簇在末尾的五个字:
但寄相遇于梦间……
原来,主人公一直有没有期盼能够相遇……她只能希望在梦中得到安慰……然而读者们又会想起刚刚那凄惨的一幕:待到冬去复暖春……等待,主人公,就是这样的等待了……
到此,所有的读者便如梦初醒,这女子,竟是长眠于此了……

不行了啊啊啊啊啊啊我要吐了,有谁还敢比我更狗血??
好吧上面的是噱头,最后做一个真正的点评,写这个的人年龄没过15吧

参考资料: 大脑