怎样快速提高高中数学成绩

快高考了,因为数学基础没打好,所以在上课老师讲题的时候,有很多听不懂,自己做题又不会,很着急,该怎样快速提高啊,谢谢了... 快高考了,因为数学基础没打好,所以在上课老师讲题的时候,有很多听不懂,自己做题又不会,很着急,该怎样快速提高啊,谢谢了 展开
zuidao233
你是明年高考的吧。那不还有高三一年啊。一年时间够了。我一个实实在在的例子:以前不喜欢数学。高中前两年不管大考小考从没上过80(150的卷子)。可贵的是我从来不抄。鄙人可以很自豪的说:我高中数学每次都是自己的真实成绩。但是高三了,老师直接找我谈话,说是我将来是…………(鼓励的话)。就是数学要上去,不然高考拖后腿。叫我好好利用,高三一轮的复习时间,专门学好数学(当然其他的也不能放弃啊)一轮的时候,老师上课的速度比较快了,知识点点到就是。我学校的老师是这样上的,一开始点清这堂课要复习的东西,然后抄习题,自己思考下。然后老师讲。如果你基础不行,那继续听下去。听不懂也要听啊,因为你要记下老师解题的思路和方法。如果有些很基础的你不知道,可以问同学。问玩就记。然后,我们的老师会抄些题目让我们课后自己思考。这些其实是很常见的上课套路。你应该有体会过,至于什么是重点什么该记。看个人,看你自己哪些薄弱哪里不理解就记什么咯。对症下药。过了一轮你认真了就有基础了啊,接下来的就是对解题方法和思路的巩固练习。这里就是第二轮了,所谓的题海战术。
没办法,大家都一样,这个时候那就是天天试卷试卷。没办法,做呗,能写多少写多少,不要在意分数,在意错在哪里。这些学习方法都很常见。还有提醒你一下:没有快速的方法,基础最来不得半点马虎。这个要牢记。你还有一年时间,足够了。二轮里重要的就是错题集了,当然我是懒人一个没有那工作去抄题什么的。我就直接在写了的试卷上标记就是了,标记是标记解题的方法和最终答案,以后看到再自己解决。二轮就是这样咯。三轮的时候也离高考不远了,那个时候就是看错题了,当然必要几套练习也是很重要。我们老师管这叫做题手感…………呵呵
三轮的时候一定要按高考的模式来训练自己。
以上这些东西,我们老师从一轮开始强调一直到高考…………他还真有耐心啊。好了,学习数学确实是件麻烦事。更何况要是自己不感兴趣就更麻烦了。
然后呢:强调一点,基础不能马虎。这个你也应该知道吧。好了,努力吧,坚持高三一年,明年就有没好的大学生活等你了。每天八小时上课,周末双休,还有节假日。也有漂亮MM陪你谈恋爱,想跷课就翘吧。反正只要老师不点名,一个学期能见到班主任十次都是幸运的了。加油哦,大学的自由生活等你来哦。呵呵
最后,祝你成功
匿名用户
高中跟初中不同,高中的知识点很多,而且延伸也很多。不能松懈。我高中数学学的还不错。总是一百三十五以上。大多都是马虎大意的失分。我的方法也很简单。希望对你有帮助。
首先,我总是把书的概念弄得很熟,而且充分理解。比如,高一主要是函数,函数是基础。函数概念,奇偶性,初等函数等。
第二,书上的例题我很重视,总是研究。例题都是出示了基本的应用方法和解题思维。主要看思维和方法,若有条件可以跟个辅导班去学,拓展自身的学习思维,我就是这么过来的,可以参考下bai/http://zhidao.newace.cn/a/1.html
第三,做习题。数学习题的练习是不可少的。但是也不要啥题都做,会做很多无用功。做书上的习题,高考题型等,一般都出题很规范。从易到难。
第四,要学会独立思考。不要事事去问别人。不要总看答案会形成依赖。多思考,有自己的思考体系很重要。也会锻炼大脑。
第五 那里不会练那里。
针对题型,针对知识点,不会的地方进行专项练习。现在有个词叫刻意练习。说的就是这个
穗子loyal
知道合伙人教育行家
从事数学教育与编辑工作5年。

数学提分最关键的是要多做题。

  1. 做那些你从高三一轮复习以来的考试试卷上原来做错了的题,当然这个做还包括理解;

  2. 太难的不要去做,因为没有意义,高考不会考过难的东西;

  3. 自己买的参考资料不要求多,有一两本就够了,但是一定要去做,不能买来到了明年高考时可以送人。

最后,你要多问,多虚心向同学老师请教,一旦遇到不会的,但是又是常考题型,一定要弄懂。

圆我大学梦123
不知道你几年级了,说实话,我是名复读生,第一年没考上全是因为数学,第一年我只考了65分,总分150,我看着数学就头疼,在复读的一年中我一直很注重数学,如果你上高三就跟你说一下基本套路,第一轮必须把基础打好,老师会强调,我是感同身受,基础必须好!或许你会看到有人 使用题海战术,但或许别人是基础好,你在一轮的时候有足够的时间打基础,当然2,3论必须做题,你如果不是高三就更没有理由说自己没时间补基础,每天一个单元,注意基础,在没有基础的情况下别做提,那会事倍功半,当失利时,你会问自己为什么,但你是否测试过自己的基础是否够扎实了
匿名用户
高中跟初中不同,高中的知识点很多,而且延伸也很多。不能松懈。我高中数学学的还不错。总是一百三十五以上。大多都是马虎大意的失分。我的方法也很简单。希望对你有帮助。
首先,我总是把书的概念弄得很熟,而且充分理解。比如,高一主要是函数,函数是基础。函数概念,奇偶性,初等函数等。
第二,书上的例题我很重视,总是研究。例题都是出示了基本的应用方法和解题思维。主要看思维和方法,若有条件可以跟个辅导班去学,拓展自身的学习思维,我就是这么过来的,可以参考下bai/http://zhidao.newace.cn/a/1.html
第三,做习题。数学习题的练习是不可少的。但是也不要啥题都做,会做很多无用功。做书上的习题,高考题型等,一般都出题很规范。从易到难。
第四,要学会独立思考。不要事事去问别人。不要总看答案会形成依赖。多思考,有自己的思考体系很重要。也会锻炼大脑。
第五 那里不会练那里。
针对题型,针对知识点,不会的地方进行专项练习。现在有个词叫刻意练习。说的就是这个