西安是几朝古都?

帐号已注销
西安是十六朝古都、公认的是十三朝。

十三朝分别是:西周(历时286年)、秦(144年)、西汉(210年)、新(15年)、东汉( 献帝初,6年)、西晋(愍帝,4年)、前赵(13年)、前秦(35年)、后秦(34年)、西魏(23年)、北周(25年)、隋(38年)唐(265年),前后历时长达1140年之久。
当然虽说有13个朝代,但其实只有4个城址,即西周丰镐; 秦都咸阳; 汉都长安; 隋唐长安。
舒畅还鲜明的小财宝3
(一)十朝说。最初的倡导者是历史学者武伯纶
西周(前1134一前771

秦(前221
前207

西汉(前204
—24)
前赵(318
—329

前秦(351
—383

后秦(384
—417

西魏(535
—556

北周(557
—581

隋(581
—617

唐(618
—907

(二)十四朝说。由统计学家、曾任西安市统计局副局长的王书勋于1992年在《对西安历史上建都朝代和时间的统计研究》一文中提出。即在前述十朝外,增加了新、东汉(献帝)、西晋(愍帝)、周(武周)等4
个朝代。
十三朝说。由历史学家牛致功教授于1993年著文沦定西周、秦、西汉、新、东汉献帝、西晋愍帝、前赵、前秦
、后秦、西魏、北周、隋、唐等十三个王朝
(四)十七朝说。历史地理学家史念海教授力主此说。
.镐:西周都,268
年;
2.咸阳:秦都,145
年;
3.长安:西汉都,208
年;
4.长安:新莽都,15年;
5.长安:汉(刘玄)更始都,3
年;
6.长安:赤眉都,2
年;
7.长安:东汉献帝都,6
年;
8.长安:晋惠帝愍帝都,7
年;
9.长安:前赵都,10年;
10长安:前秦都,35年;
11.
常安:后秦都,32年;
12长安:西魏都,23年;
13.
长安:北周都,25年;
14长安:隋都,26年;
15.
长安:唐都,266
年;
16长安:齐(黄巢)都,4
年;
17长安:大顺(李白成)都,2
帐号已注销
西安严格的讲是六朝古都,至于流传的十三朝古都是把周边地区咸阳和渭南也算在一起称之为十三朝
青岛小鱼聊创业

西安历经13个朝代。西安,简称“镐”,古称长安、镐京,是陕西省省会、副省级市、特大城市、关中平原城市群核心城市,国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。
匿名用户
西安官方宣传的十三朝古都包括西周、秦、西汉、东汉、新、西晋(愍帝)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝。那么西安真的是13朝古都吗?
西周的稿京是今天的宝鸡,秦都咸阳是今天的咸阳,这两个并不在西安。新朝不被历史承认为朝代,算西汉的一部分。东汉和西晋的都城是洛阳,不是西安,只不过东汉和西晋时,天子曾经逃难到西安过,但这不是定都西安。前赵、前秦、后秦、西魏、北周是十六国时期胡人建的地方割据小政权,不是朝代。真正在西安建都的朝代是:西汉、隋朝、唐朝,共三朝。