《骆驼祥子》读后感400字

情唱馨2798
在暑假中,我读完了老舍先生的《骆驼祥子》,我十分替祥子感到惋惜,一个年轻的小伙子,在自己的生活方式完全失败后开始了截然不同的生活……
老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。当他认准了拉车这一行,他就成了“车迷”,一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个理想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵慌马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加克己地拉车攒钱。可这次还没等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上自己的车,是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。连遭生活的打击,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不在像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
老舍先生虽然是一个幽默大师,但《骆驼祥子》却是一个悲剧作品。他没有刻意幽默,而是描写生活的本来面目。作品中的人都在走下坡路,从祥子、虎妞、小福子、二强子、老马祖孙,到曾经威扬一时的刘四爷,都在走向绝路、暗淡。由这些人物的悲剧构成了整个社会的大悲剧。
读完这本书后我感受到了当时处于社会底层劳动人民生活的艰辛,同时了解到了当时社会的黑暗,对祥子深感同情。祥子的遭遇告诉了我遇到任何事都要硬着头皮去闯,不能气馁。在生活中我会时时记得祥子的悲剧,让自己成为一个坚强的人!
中版行知
zydyxm
老舍先生是一位非常有名的小说家和剧作家。这个暑假,我品味了老舍先生的《骆驼祥子》。这部小说讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有一辆属于自己的洋车。于是他便勤劳的工作,终于拥有了自己的洋车,但是没过多久他的洋车就被士兵抢走了。但他没有灰心,又再次靠自己的力量买了一辆洋车,不过他因为委曲求全地娶了一个自己不爱的虎妞,而再次将自己的洋车卖掉了。之后的他又再一次得到了车,但为了安葬难产而死的虎妞,又将洋车卖了……就这样样子再也无法鼓起生活的勇气。这些事情,使他对生活的企望和信心都一点点地消失,最后他变得堕落,又禁不住夏太太的诱惑,得了一身的病,成为了城市的垃圾。
这个故事是一个彻彻底底的悲剧。祥子曾经想用自己的努力来实现梦想,但现实却一直给他沉重的打击。祥子其实是一个勤劳、忠厚、善良的车夫,为了追求自己美好的生活而一直努力着,他的愿望并不是很大,他只是想要一辆属于自己的洋车而已,但是旧社会的黑暗与不公平却使得祥子有这么一个下场。老舍的笔下并不只只说祥子一人,这也只在描绘当时劳动者的生活。从而,我们可以看出,当时善良与忠厚是根本派不上用场的。这些优点也只能变成旧社会黑暗所吞没,从而改变,改变成城市的垃圾。
人是有思想的,为了自己的梦想而努力是正确的,也是好的。也许现实并不会很好的成全我们,但是我们也要迎着困难而努力,千万不要向祥子一样而放弃。就算只有1%的机会也不要放弃,也要尽100%的努力。要相信自己!
wajjabw
祥子是个善良正直但很要强、肯奋斗的人,他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图场主刘四爷的六十辆车,不愿听虎妞的话去做小买卖,因为他认为 “有了自己的车就有了一切”。他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。他不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习,可上天对这个可怜的老实人还是没有半点的怜悯。无数的打击、挫折,终于把祥子这个“铁打的”人的“铁打的”精神给碾压得粉身碎骨。他不再那么拼命的拉车,不再烟酒不沾,以前善良正直的祥子不见了,只剩下学会了吃喝嫖赌,可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。可就像作品中写的那样:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的“刺儿头”了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。
我是班长1998
哈哈,我们是不是心灵感应啊,或你是我的同学,我们的周其应老师要我们写读后感,我刚刚写完了一篇 读《骆驼祥子》有感哎