噬菌体的核酸种类是DNA还是RNA

小白聊电子科技

噬菌体是由DNA 和蛋白质外壳组成的,是一种病毒, 噬菌体是一类侵害细菌的病毒,又称细菌病毒。噬菌体具有其它病毒的共同特性:个体小、可通过除菌滤器、没有细胞结构、非常专一的寄生性等,为非细胞生物。

噬菌体的结构主要由蛋白质和核酸(DNA 或FNA)组成。在自然界中分布广泛,土壤、和温和噬菌体两类。前者改变宿主的性质,大量产生新的噬菌体,最后导致菌体裂解死亡;后者可因生长条件的不同,即可引起宿,主细胞的裂解死亡,又可将其核酸整合到细菌的染色体.上,使细菌细胞继续生长繁殖,并被溶原化。

十九世纪在印度工作的英国科学家欧内斯特·汉金声称,恒河中缺乏细菌污染是由于抗菌物质的存在,后来被证实这些抗菌物质就是噬菌体。现在在西方尤其是美国,噬菌体治疗的临床试验正在大规模的进行研究。

研载生物科技(上海)有限公司_
捉一6269
根据所含核酸的不同,噬菌可分为四大类:ss RNA噬菌体(核酸是单链RNA)、ds RNA噬菌体(核酸是双链RNA)、ss DNA噬菌体(核酸是单链DNA)和ds DNA噬菌体(核酸是双链DNA),所以噬菌体的核酸是DNA或RNA,但不会同时含有这两种核酸。
蓝瑟琥
噬菌体是由DNA 和蛋白质外壳组成的,是一种病毒。
云海踏月
DNA
追问
噬菌体是病毒还是细菌
小婷子kkw
DNA