45#与Q235如何区别?

zhaof1126

知道合伙人教育行家
曾任机械出版社中专焊接教材主编

45#钢是优质碳素结构钢,一般用于制造机械零件大多是棒料;Q235是普通结构钢,是结构制造用钢,主要用于型钢,如角钢、槽钢、工字钢、板材等。
,45#钢含碳量高,属中碳钢,其强度高,可热处理;Q235含碳量低,属低碳钢,其强度低但塑性好,不能热处理。
肉眼分辨,一般看大料就知道了,若是小块,主要靠火花鉴别:用砂轮机打磨,火花大的就是45#钢。
douglashk
45#和Q235从字面上理解就是:45#表示钢的含碳量在45%左右,而Q235指钢的屈服强度在235MPA左右。主要的物理表现区别就是45#钢比Q235硬度大,由于45#钢含碳量较高,所以焊接性没有Q235好。