已知函数f(x)=x^2-1,g(x)=a|x-1|

1)若|f(x)|=g(x)有两个不同的解,求a值。2)若当x∈R时,有f(x)大等于g(x)恒成立,求a范围。... 1)若|f(x)|=g(x)有两个不同的解,求a值。
2)若当x∈R时,有f(x)大等于g(x)恒成立,求a范围。
百度网友02342da
(1)|f(x)|=g(x)
x^2-1=a|x-1|
|x-1|(|x+1|-a)=0
由上式x=1是一个跟,所以|x+1|-a=0只有一个跟或者两个根其中一个是x=1
|x+1|-a=0只有一个跟时,a=0
|x+1|-a=0的两个跟时,a=2
综上a=0或a=2
(2)x^2-1>=a|x-1|恒成立 令f(x)=x^2-a|x-1|-1
当x>=1时,x^2-ax+a-1>=0恒成立
对称轴x=a/2<=1 f(1)>=0 所以a<=2
当x<1时,f(x)=x^2+ax-a-1>=0
对称轴x=-a/2>=1 f(1)>=0
所以a<=-2
综上a<=-2
追问
。第二题用△可做么。△小等0算出来答案怪怪的。= =;
追答
这个用△不好做,因为要脱去绝对值就得讨论X的取值,这样就会转化为区间函数的问题和△没太大关系。
如果不用讨论X的范围的话,用△可以做
良驹绝影
1、|f(x)|=g(x) ====>>> |x²-1|=a|x-1| ====>>> 显然,x=1是一个解,则只需要:
|x+1|=a有唯一的一个不是1的解。。此时a=0;

2、f(x)≥g(x) ===>>> x²-1≥a|x-1|
①若x=1,此时不等式成立,则a可以取一切实数;
②若x>1,则x²-1≥a|x-1|====>>>> x²-1≥a(x-1) ===>>>>a≤x+1 ===>>> a≤2;
③若x<1,则x²-1≥a(1-x) ====>>> a≤-x-1 =====>>> a≤-2;
从而,不存在a,使得f(x)≥g(x)恒成立。
追问
1)a=0,a=2
2)2大等于a
艾得狂野
(1)
|f(x)|=g(x)
|x^2-1|=a*|x-1|
|(x+1)(x-1)|-a|x-1|=0
|x-1|(|x+1|-a)=0
显然x=1已经是方程的一个解,要使方程有两个不同的解,那么就要求:
|x+1|-a=0的解不能等于1
因此有a不等于2,a∈(-∞,2)∪(2,∞)

(2)
|f(x)|>=g(x)
|x-1|(|x+1|-a)>=0
当x不等于1时,|x-1|>=0,因此有
|x+1|-a>=0
|x+1|>=1,因此要使不等式恒成立,则需要a<=1

因此a的取值范围是(-∞,1]
追问
1)a=0,a=2
2)2大等于a
shangzhun909
(1)f(x)=x^2-1,g(x)=a|x-1|,
Ix^2-1I=aIx-1I,
当x<-1时,
x^2-1=a(1-x),
x^2+ax-a-1=0,
b^2-4ac>0,
a^2+4(a+1)>0,
(a+2)^2>0,
a≠-2;
当-1≤x<1时,
1-x^2=a(1-x),
x^2-ax+a-1=0,
b^2-4ac>0,
a^2-4(a-1)>0,
(a-2)^2>0
a≠2。
当x≥1时,
x^2-1=a(x-1),
x^2-ax+a-1=0,
b^2-4ac>0,
a^2-4(a-1)>0,
(a-2)^2>0,
a≠2。
可见当x<-1时,a≠-2的任意实数,当x≥-1时,a≠2的任意实数。
(2)Ix^2-1I≥aIx-1I,
当x<-1时,
x^2-1≥a(1-x)
x^2+ax-a-1≥0,要使不等式恒成立,必须
b^2-4ac≤0,
a^2+4(a+1)≤0
(a+2)^2≤0,a=-2。
当-1≤x<1时,
1-x^2≥a(1-x),
x^2-ax+a-1≥0,
要使不等式恒成立,必须
b^2-4ac≤0,
a^2-4(a-1)≤0
(a-2)^2≤0,a=2。
当x≥1时,
x^2-1≥a(x-1),
x^2-ax+a-1≥0,要使不等式恒成立,必须
b^2-4ac≤0,
a^2-4(a-1)≤0,
(a-2)^2≤0,a=2。
可见当x<-1时,a=-2,当x≥-1时,a=2,f(x)≥g(x)。
追问
1)a=0,a=2
2)2大等于a
谢谢写了那么多
jojostephy
1.把原式化为:|x^2-1|=a|x-1|,即|x+1||x-1|=a|x-1|. 若x=1,两边都为零,则方程只有一个解,所以x不等于1.等式两边同除以非零的|x-1|,得到|x+1|=a,即x+1=+-a x1=a-1,x2=-a-1.因为x1,x2都不能为1,所以a不等于2或-2
2.0<a<2
追问
1)a=0,a=2
2)2大等于a
百度网友0aac0223ff
你先把图像画出来,看下不会,在追问……