一道初中物理竞赛题(力矩)

如图所示,用单位长度质量为P的材料制成的长方形框架ABCD,已知AB=a,BC=b,可绕过AB边的水平轴自由转动。现在在CD中点施加一个水平力F,为使框架静止时与竖直方向... 如图所示,用单位长度质量为P的材料制成的长方形框架ABCD,已知AB=a,BC=b,可绕过AB边的水平轴自由转动。现在在CD中点施加一个水平力F,为使框架静止时与竖直方向呈a角,则力F的大小为:
A Pg(a+b)tan a
B Pg(a+b)cot a
C 【Pg(a+2b)tan a】/2
D Pg(a+2b)cot a

图:http://zhidao.baidu.com/question/116155899.html?an=0&si=4

我是新手。。请务必附张图(比如说力臂啊、力的分解啊请标在图上 帮助我理解)
好的一定加分啊
hopestar6688
这是个力矩平衡问题,AB边是转动轴,处于水平方向。由图可以看出,水平力F所抵抗的有三个力矩:AD、BC、DC,很明显:AD与BC力矩、力臂相等。
一、设力矩AD的动力为F1,AD长L1则力矩为F1×L1,明显的L1=BC/2=b/2(均匀直棒的质心在直棒的中点)。F1的方向为垂直于AD向下,为AD重力的分力。则有F1=mgcos(90°-a)=mgsina,式中m=Pb,则力矩AD=F1×L1=Pbgsina×b/2=(Pb^2gsina)/2,则力矩BC=力矩AD=(Pb^2gsina)/2。
二、设力矩DC的动力为F2,力臂长度等于L2,很明显L2=AD=BC=b,F2为垂直于ABCD平面的向下的力。F2为DC所受重力的分力。则有F2=mgsina,式中m=Pa,则力矩DC=F2×L2=Pagsina×b=Pabgsina。
三、设水平力F产生的力矩的动力为F3,力臂为L,明显的L=AD=BC=b,该力矩的动力为垂直于ABCD平面的向上,大小为F的分力,则F3=Fsin(90°-a)=Fcosa,则水平力F产生的力矩=F3×L=Fcosa×b=Fbcosa。
四、则有:力矩F=力矩AD+力矩BC+力矩DC
则:Fbcosa =(Pb^2gsina)/2 +(Pb^2gsina)/2 + Pabgsina
解得:F=Pg(a+b)sina/cosa=Pg(a+b)tana

答案A正确
追问
拜托不要复制黏贴 这个答案我已看过 还是不太明白
追答
呵呵,因为,这个答案是我做出来的。我觉得已经说的很明白了。
zjm546109985
A
fubao00001
love time,早上好