关于高一化学的选择题,求详细解释

1.下列酸性氧化物和碱反应时,反应速率最慢的是()A二氧化碳通入氨水中B二氧化硫气体通入氢氧化钙中C五氧化二磷投入溶液中D二氧化硅投入烧碱溶液中2.下列碱和盐反应能发生的... 1.下列酸性氧化物和碱反应时,反应速率最慢的是( )
A 二氧化碳通入氨水中 B 二氧化硫气体通入氢氧化钙中
C 五氧化二磷投入溶液中 D 二氧化硅投入烧碱溶液中

2.下列碱和盐反应能发生的是() 此题有两个正确答案
A 氯化铜溶液中加入氢氧化铁 B 硝酸铝溶液中加入氨水
C 氢氧化钾溶液中加入硫化铜 D 碳酸铵中加入氢氧化钾

3.下列反应能发生的是()
A 氯化钠溶液和稀硫酸 B 氯化钠固体和浓磷酸
C 硝酸钠固体和浓盐酸 D 亚硫酸钠固体和中等浓度硫酸
_坏坏412
1.A
分析:酸性氧化物和碱反应是比较剧烈的反应,会放出大量的热。二氧化碳溶于水后形成碳酸。而碳酸是弱酸,氨水是弱碱。所以两者反应的程度较缓慢。而其余三组物质中均含有强碱

2.B、D
Al(NO3)3+3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4NO3
(NH4)2CO3+2KOH===2NH3·H2O+K2CO3
分析:若碱和盐能发生反应,则必须形成弱电解质(难溶物、水、气体),这样才能促使反应向着反应物的方向进行(勒夏特列原理)。B、D中分别形成了氢氧化铝沉淀和弱电解质氨水,因此反应能进行。而A中氢氧化铁本身就是个难溶物质,无法形成溶液,C中CuS也是个难溶物质,所以无法进行反应

3.D
NaHSO3+H2SO4===NaHSO4+SO2↑+H2O
分析:A中应该使用浓硫酸和氯化钠固体,这是实验室制取HCl的方程式,
NaCl(固)+H2SO4(浓)==微热==NaHSO4+HCl↑。B中应使用浓硫酸,C不能反应
骊龙之鳞
c ad c