脚扭伤该怎么办

今天晚上脚扭伤了,左脚从不到一米的台阶踩下来的,地下有个腾空的石头,正好踩到砖头边上,整个脚背落地,手里拎了个大鱼包带子将近10来斤,现在脚背肿了,还有就是内侧连着大脚趾... 今天晚上脚扭伤了,左脚从不到一米的台阶踩下来的,地下有个腾空的石头,正好踩到砖头边上,整个脚背落地,手里拎了个大鱼包带子将近10来斤,现在脚背肿了,还有就是内侧连着大脚趾头靠后的那个疙瘩也很疼,放在那里后再抬起来疼,按压脚背疙瘩现在已经肿了,会感觉到内侧那个疙瘩也有点感觉。去看医生,先让拍片子,想请高手指点下看看是平常的扭伤还是伤到骨头了,怎么判断是扭伤还是伤到骨头,谢谢大侠了!!!
谢谢大侠了,去医院查了,说是左踝骨节撕破性骨折,掉了一小块骨头,那位大侠告知像我这种严重不已打石膏
龙源期刊网
生活中时常会出现一些损伤,如踝关节扭伤。此时,很多人会想到中医活血祛瘀、热敷或用手揉一下伤部。可是这不但没加快康复,反而可能出现伤部肿胀、瘀斑等更严重的情况。通常,运动损伤分为急性期、缓解期和康复期,疗伤也应分期进行。
急性生期:马上冷敷20分钟
急性期通常指伤后24或48小时内,此时受伤组织可能出血,局部出现红热肿痛、功能障碍等急性炎症反应。患者要停止活动,根据情况选择冷敷、加压包扎、抬高伤肢等处理方法。一般先冷敷后加压包扎,也可同时进行。
冷敷一般每次20分钟,每4小时1次;24或48小时后停止使用。包扎时可用适当厚度的棉花或海绵置于伤部,用绷带稍加压力包扎,并经常注意包扎部位的情况。若出现绷带过松或过紧,须重新包扎。一般来说,加压包扎24小时后即可拆除。
损伤后出现疼痛可使用外敷伤药如云南白药(成药)等,以迅速消肿止痛,减轻急性炎症。疼痛较重者可服止痛片如芬必得,淤血A重者可服跌打丸、七厘散等。这一时期不能热敷,也不能按摩伤部,否则会加重出血和组织液渗出,使伤部更肿胀。
虽然伤处不能揉,但可在周围部位循经取穴进行点按,有利于消肿止痛。如,手腕受伤肿痛,点按曲池、内关、合谷;踝部受伤,点按血海、三阴交。即便伤者或家属不懂得穴位也没关系,只要所按位置大概正确即可
这里有一只茄子精
是不是伤到骨头谁也不敢说,因为你可以活动的话虽然踝关节骨头可能没事但像脚趾啊这种小地方伤到骨头了自己也不容易确定,所以拍片是必要的。首先确认骨头没事,然后如果你皮肤没有开放性损伤的话也就是皮肤完好没出血,那么应该是闭合性软组织损伤。前期处理是很关键的,方法如下,冰敷:用碎冰或冰水装在塑胶袋里,醒着时每4小时敷盖在受伤部位20分钟。
抬高:要把受伤的踝关节抬高,至少要比腰部更高才有效。
压迫:用弹性绷带包住受伤部位,不可太松或太紧,太松无效易脱落,太紧脚趾会肿麻,妨害血液循环。 这几个方法主要都是防止淤血扩散加重伤势的。然后在没有明显消肿前尽量不要让受伤脚着地,有条件就保持受伤脚抬高!治疗这种扭伤还是中医比较好,建议你去大一点的中医院,不是那种小诊所,因为大医院应该有专门的针灸理疗科室和电磁治疗仪(TDP),一边针灸一边做TDP治疗的话效果会很好,再配合喷雾剂,云南白药就OK,喷了以后轻轻的揉,一定是轻轻的哈,这样帮助药物吸收,平时最好戴护踝,要是能自己缠的那种更好,因为一般护踝都是均码,手缠的你自己比较好掌握松紧程度。一般针灸和TDP都是10天一个疗程,不是特别严重的一个疗程就恢复的不错了。当然后期的保护也很重要,当痛感和肿胀已经消失损伤也基本恢复的时候就要开始慢慢恢复并加强肌肉和关节功能的练习了。这是个漫长的治疗恢复过程,伤筋动骨一百天是真的,要有3个月的时间才可完全恢复,要有耐心哦,治疗的时候一定要注意休息,尽量不要用伤脚负重,不然总是肿了再好好了再肿这样循环绝对没好处的。总之,我的意见是———中医———咨询针灸和TDP治疗———再加自己的修养护理,这样子才是完全恢复的保障!最后祝你早日恢复!
夹脑计划

脚踝扭伤保养指南!脚踝扭伤很容易就落下病根,学会这3招就再也不怕扭伤留下后遗症咯!

BlueのJ
扭伤的话你的脚还能动弹 就是左右动一下 要是伤到骨头了就不能动了
一般情况下扭伤最好是马上冷敷20分钟 找冰块 或者找雪糕 或者找水龙头冲它20分钟 然后就是回家静养24小时 期间不用任何药最好 让毛细血管愈合 然后在热敷上药