b某温度下,向固定容器中加入1摩尔氮气和3摩尔氢气,使之反应合成氨气,平衡后测得氨气的体积分数为m

若T不变,只改变起始加入量,使之反应平衡后氨气的体积分数仍为m,若氮气、氢气、氨气的加入量用X、Y、Z,则:(1)若X=0,Y=0,则Z=(2)若X=0.75,Y=,Z=... 若T不变,只改变起始加入量,使之反应平衡后氨气的体积分数仍为m,若氮气、氢气、氨气的加入量用X、Y、Z,则:
(1)若X=0,Y=0,则Z= (2)若X=0.75,Y= ,Z= ;X、Y、Z应满足的一般条件是
星空Finding
(1)z=2
(2)y=2.25 z=0.5
(3)y=3x, z/2+x=1
追问
能不能给详细的解答过程?
追答
T不影响,又因为是固定容器即恒容,在合成氨反应中:1:3:2,即反应后气压要变,所以为了达到m,必须保证“一边倒”后氨气为2或者氮气1氢气3。根据这个可以得出上述答案