孔子的主要事迹

一万光年158
一个小故事:陈蔡之厄,眼见未必为实
孔子和弟子们困于陈蔡之间,发生过这样的一个小插曲:夜黑风高,米不够吃,孔子决定熬粥给弟子们喝。其他弟子去拾柴禾,颜回负责烧火看锅。孔子则坐在离火不远的地方翻看竹简。偶然抬头,发现颜回正用勺子从锅里舀起粥来送进口中。孔子一怔。但他不动声色,继续观察。过了一会儿,他又看见颜回从锅里舀起粥正要往口里送,孔子马上把他叫住,责问道:回啊,你怎能这样做呢?这可不像你平时的作为啊!颜回一愣,旋即明白过来,赶紧笑答道:先生,我不是偷吃!我是见有柴灰落在锅里,本想舀出扔了,可又得带出一些米汤,不忍心浪费,就把它喝了。
孔子感叹道:常言道:眼见为实。今天看来,眼见未必为实啊!
中陌根9827
一个小故事:陈蔡之厄,眼见未必为实
孔子和弟子们困于陈蔡之间,发生过这样的一个小插曲:夜黑风高,米不够吃,孔子决定熬粥给弟子们喝。其他弟子去拾柴禾,颜回负责烧火看锅。孔子则坐在离火不远的地方翻看竹简。偶然抬头,发现颜回正用勺子从锅里舀起粥来送进口中。孔子一怔。但他不动声色,继续观察。过了一会儿,他又看见颜回从锅里舀起粥正要往口里送,孔子马上把他叫住,责问道:回啊,你怎能这样做呢?这可不像你平时的作为啊!颜回一愣,旋即明白过来,赶紧笑答道:先生,我不是偷吃!我是见有柴灰落在锅里,本想舀出扔了,可又得带出一些米汤,不忍心浪费,就把它喝了。
孔子感叹道:常言道:眼见为实。今天看来,眼见未必为实啊! 秋时期伟大的思想家,但是绝对谈不上政治家,所以以迂阔的仁道礼制遑论天下才弄得处处碰壁,从鲁国不得志而周游列国,终生求政而不得,而成就儒家文学,也算是求鱼得木了!! 教学 治理国家
琉璃月901
在他的一生中完成了《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》六经。他的学说成为历代儒生们的必修之课。在其死后,他的学生们将他的言语整理编撰成《论语》,他的理论影响了中国乃至世界2500年之久。
chuangfufch
春秋时期伟大的思想家,但是绝对谈不上政治家,所以以迂阔的仁道礼制遑论天下才弄得处处碰壁,从鲁国不得志而周游列国,终生求政而不得,而成就儒家文学,也算是求鱼得木了!!
郎912805
做官、游历、讲学、整理古籍