金庸武侠中谁最厉害??

sunerfan12
  东方不败闭关练了20年葵花宝典而令狐冲只学了几天的独孤九剑并没有领悟到精髓 而且破气式压根就没学 岳不群练了几个月的辟邪剑法还不是输给了每天借酒消愁的令狐冲 独孤求败最强了金庸说的 他20岁不到的时候创出了独孤九剑这个金庸武侠中最大的武学系统 他40岁就达到无剑的境界 无剑之境就是无内力无招式不攻不守的境界是金庸武侠小说中最高的境界 在金庸笔下独孤是一个不同于世界人的人他能在约三十年内完全凭着自己的领悟达到“无剑”那神一般的境界 他一生经历五个阶段 1.关于“利剑期”在下也认为独孤九剑是求败在“利剑期”所创,但在笑傲江湖中金庸明确指出独孤九剑的创始人是独孤求败本人。 2.关于“软剑期”,在下要说的是软剑之胜于利剑,不仅仅是一个“快”字可以道明的。在下认为软剑之胜利剑,是接近于道家“坚强处下,柔弱处上”的理念。无论世间万物还是武学招式,都是锐利者易损,柔软者方久。在金庸笔下,一套武功若是一味凌厉,求狠求快,纯走刚猛一路,就绝不能算是上乘武功。连外家刚猛第一的降龙十八掌都被九阴真经证明了蕴有柔力更为高明。求败在二十岁左右自行领悟了柔之胜刚的至理,因而弃去利剑,改持紫薇,可谓是他武学生涯的第一个突破。   3.关于“重剑期”,说明一点。“大巧不工”基本就是道家老子“大巧若拙”的思想,但“大巧”应该不至于简单得像杨过理解的那样就只是用浑厚内力硬砍硬劈吧。在下认为杨过对重剑的理解很不全面,否则他该能用重剑打败郭靖了(若完全理解重剑,就相当于是四十岁横行天下的独孤求败,郭靖虽然也很强,但胜负应该是没有悬念的)。能被求败称为“大巧”的剑术,必是浑然天成,不拘形式,在无奇中显神奇。世间高手,真正能参透这一层的又有几人?(至今只发现慕容博、萧远山、萧峰、张三丰四人。但这四人又是何等人!)   4 .关于“木剑期”,在下亦认为杨过的理解完全错误。但个人认为求败的木剑级和张三丰的木剑级还是有差别的。一旦想像着一个四十岁后的独孤求败使出想太极剑那样的剑法,不知怎的总会觉得有点滑稽。或者说以柔克刚这样一个道理应该不需要求败等到四十岁后才领悟。在下认为求败的木剑境界,主要是由于脱离了玄铁重剑这样一柄神兵的威力而至。由于重剑威力太大,一旦使用得法,就无坚不催,无强不破,这就大大限制了持剑者以后的境界提高。如果把思维局限在如何用玄铁重剑取胜上,那恐怕不需要任何进展就可以在今后的几万年里称霸武林了。到了“横行天下”的地步,求败还想再自求精进,因此以大智慧弃去重剑。但弃去重剑后该用什么呢?世间之剑,刚柔轻重都用得出神入化了,这时求败悟出了一个更为神奇的至理:“不滞于物”。以往习剑,思路仅局限在如何使用“剑”上,殊不知“剑”只是诸般兵器中的一种而已,充其量是包含武学理念最多的一种,但一种毕竟是一种,一种就意味着局限。求败不想局限,于是“草木竹石均可为剑”!不止不拘泥于一种兵刃,连“兵刃”这个凭藉都不需要了。在大自然里随手取来一物,便可以之展露毕生修为。对于如此浩然的境界,天下有一人敢抗乎!   5.关于“无剑期”,在下与那位同道的观点就有较大差别了。在下认为求败无剑的境界不是简单的无形剑气。纵观求败前四个时期,明显不是向着无形剑气发展的。在下认为求败的最后一个时期是对局限的又一次突破。木剑期的求败脱离了剑,而达到了万物都可取来作为兵(兵刃)的境界,而这个时期求败悟到了:“兵”也是一种局限,一种束缚。一个人手里有了兵刃,就会不自觉的倚仗这个兵刃来伤敌,而忽略了身体其他部分的创造力。虽说金庸笔下的人物使兵刃时一般都会夹杂着拳脚,但毕竟是以兵刃为主,拳脚为辅。主辅之分本就是局限的一种体现。求败作为金庸笔下最天才的武学天才,成功地脱离了这最后一个局限,从而达到了无剑胜有剑的境界。这时临敌(当然,这时估计他早已不需要临敌了)完全自由,无拘无束,恣意挥洒,可谓神魔之境界,真不愧是令我们晚辈深思遐想的“剑魔”!
  无剑“胜”有剑的境界
  顺便说一下,金庸笔下宋元时期的高手多为不爱使兵刃的,但他们使了兵刃绝对是更强,而不是更弱。比如从五绝里找出两个人,一个使兵刃,一个空手对打,有兵刃在手的那人定会占有些许上风(虽然可能很微弱)。不过更高的高手比如萧峰,很可能有没有兵刃都一样,但绝不会没有兵刃时更强。由此可见,无剑“胜”有剑的境界在金庸笔下恐怕只有求败一人能够理解得了。   综观求败一生,其武学进程一直都在脱弃“所待”。“逍遥游”云:“夫列子御风而行,泠然善也,旬有无日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”讲的就是为人的最高境界要脱离“所待”,就是所倚靠、凭藉的事物。求败在这一点上可谓做到了极致,因此才成为了武学境界最出神入化的金庸人物:从“利剑期”到“软剑期”,求败弃去了利剑的“凌厉刚猛、无坚不催”;从“软剑期”到“重剑期”,求败弃去了紫薇的“锋”“工”;再到“木剑期”,求败弃去了“剑”这种兵刃形式;最后在“无剑期”,求败弃去了所有的兵刃形式,从而在武学上达到了庄子向往的完全“无待”之境。这时的求败,放眼天下万物,无一为剑,又无一不为剑,处处为剑,处处非剑。这时的“剑”,在他心中已远不止是一种兵刃,而是包含了天下地上万物生演的规律,古往今来大哲感悟的至理,其涵义甚至已超出了“武”的范围。
锺仙干代天
唉...这个问题真不好说。首先,排除掉那些没有出场的武学宗师,如达摩,黄裳(创九阴真经),前朝的宦官(创葵花宝典)。武功的整体趋势是越来越弱。这也许与失传有关,举个例子,射雕发生在宋朝,那时的九阴白骨爪是九阴真经的一部分,而梅超风练了之后在江湖中是什么水平呢?也就是中等。可是到了张无忌的元末明初,同样的武功周芷若练了竟然可以跻身当代高手之列,连张无忌都被他重创(虽然是有意相让,但是周芷若的武功之强还是另所有人目瞪口呆);再比如,北宋年间的天龙八部,段誉练的北冥神功,段誉仅仅打通了一脉很快就逐渐变成江湖中内功最深厚之人,而到了笑傲江湖的明代(作者没有写年代,但是可以从书中的迹象看出,比如武当已经传了很多代,而武当的创始人张三丰是元末明初之人),任我行的吸星大法被认为是江湖中一大绝技,吸星大法明显是由北冥神功逐渐发展而来的,吸星大法明显不如北冥神功那样收发自如,毫无限制。由此可见武功的衰落。因此想要找出武功最强之人,应该从较为靠前的朝代寻找,相对来说,宋代的武功比较成熟年代也较为久远,因此武功最强之人应该是宋代之人。事实上,金庸武侠小说中早于宋代的小说只有《越女剑》,从此书的描写中可以感觉出来,越女应该是个武功绝世之人,她可以在千军万马之中从容出入,单就这一点,宋代明代的大侠们都无法比拟,但是春秋时间过早,也许各种武功还不够完善,就如同张伯伦在60,70年代的NBA肆虐一般。况且《越女剑》独成一支,与其他著作毫无关系,对其他小说的影响似乎也只有郭靖的七师傅而已。因此没有参照物,不好比较。而且还有一点,金庸的小说的武功一向强调内力,正所谓“一法通而万法通”,内力雄浑,即便招式差劲也一样犀利无比,比如觉远大师。越女似乎是一个剑术高明而内力不精的女孩,毕竟只有十多岁,内力应该还不会炉火纯青到什么地步。因此,真正的高手应该是内力雄厚精纯之人,宋代的小说主要有射雕,神雕,天龙。看看天龙八部里面的一阳指,降龙十八掌,到了神雕里面已经弱化到了什么地步,可见,天龙才是金庸小说中武功的巅峰,事实上,你可以明显感觉到天龙八部众关于武功的描写非常神乎其神,比如六脉神剑这种化内力为剑气的武功,隔空打物,简直就是一把机关枪,这在射雕神雕中几乎无法可想。萧峰同样可以相隔数十尺用内力牵引一个大活人,天龙八部有一处描写是,萧峰用内力让岳老三在水里面一上一下。诸如此类神奇的武功在天龙八部中简直不可胜数,像什么小无相功,八方六合唯我独尊功都不一一赘述啦!天龙八部中武功最高之人很显然是扫地僧。再来纵向比较一下,比较一下扫地僧和独孤求败和东方不败的功夫。我认为仍然是扫地僧更胜一筹。为什么呢?原因我已经提过,独孤求败和东方不败的强主要体现在招数上,东方不败招式奇快无比,独孤求败则自创了独孤九剑,独孤九剑重招式,本来就是寻找对方的破绽而进攻。令狐冲内力受损使出独孤九剑仍然招招制敌。因此我认为这两人都是招式上无人可敌,但是内力也许并不是非常强悍。所以我认为扫地僧才是出场角色中最强之人...再声明一下,那些如达摩,黄裳,前朝宦官一类的角色,他们就如同神话一般存在,根本就不能把他们与其他角色相比。因此这个比较这些人我一律不考虑在内。如果要比,那这几个人也没法比啊,都几乎没有什么描写怎么比较?
冯海冰Oh
我认为金庸武侠,石破天第一,从很多细节能看出,绝非杨过,张无忌等人能比,之所以你们觉得那些二流高手厉害,因为你们太追那些经典了,相比侠客行没有那么火,就说张无忌乾坤大挪移何等厉害,在宝塔救人,累的不轻,杨过跳下16年之约,不靠绳索能爬的上来,虚竹乔峰就别说了,看到侠客行最后一级,大海独木救媳妇,人家可是悬崖跳下来的,还飞过云层,石破天一根旗杆飞过去就下老婆和奶奶,侠客岛张三李四何等人物,任何一人能秒杀中原各大门派,曾经和石破天说,龙木岛主是皇帝,他俩只是芝麻大点的县官,腊八粥初期,白自在已经是中原无人能敌了,到烧火的地方,连个熬粥的都搬不动,石破天练成太玄经后,和龙木岛主切磋,打到宇宙,结果还把俩老头累死了,雪山派已经是剑术很高的门派了,而石破天学的金乌刀法,专门克制雪山剑法,要说武功石破天第一,完全和别的高手不是一个层次,侠客行有点科幻了,真的没法比。扫地生完全被他秒杀,只需要一个眼神,就说谢烟客碧针清掌多厉害,挥手能群点穴。连白自在都打不过,后来白自在打石破天自己手都打肿,哪个武侠里面的高手,能让一个绝顶高手打你几百下,自己手都打肿,估计扫地生让乔峰打几百下,尸体都没了。
hxawho
理论上是阿青 按照金庸的风格 越往前功夫越高 阿青所在的时期是春秋 阿青在16 7岁时就已达到独孤求败4 50岁的境界 并且1人打败3000多精兵 你想想坐观金庸全小说 有谁能够打败那么多精兵 郭靖就是死在这的
其实金庸也给了大家暗示 高手都出于民间 像默默无闻的牧羊女阿青 和在藏金阁里的扫地僧
所以 最厉害的人物都是在民间 如果非要出来个第1 那么阿青就是理论上无可争议的第一了
就这伍个字
如果是小说主人公的话,应该是乔峰,如果是所有人物那就多了,比如黄裳,独孤求败,无名僧,张三丰,达摩等好多。