高中学习与初中学习有什么不同?

高中学习与初中学习有什么不同?刚进入高中有哪些方面会不适应?该如何尽快适应?容易犯什么错?理科各门课(尤其说说英语和化学)该怎么学?本人学习态度虽谈不上极其认真,但也算端... 高中学习与初中学习有什么不同?刚进入高中有哪些方面会不适应?该如何尽快适应?容易犯什么错?理科各门课(尤其说说英语和化学)该怎么学?本人学习态度虽谈不上极其认真,但也算端正。想好好学,初中成绩班级前4前5。
请不要盲目复制粘贴别人现成的
依亦巧0jD
高中学习比初中紧张的多,难度增加很多,老师不会像初中老师那样跟着你走,而要你跟着老师走,不懂就得问,落下一点,就是个很大的漏洞,抓紧所有的学习时间,还要自己挤时间,最重要的是把心思全放在学习上;
高中要学会自己一个人的自立生活,处好同学间的关系,但记得这不是你的主旋律,学习永远第一位;
这个时期叛逆心理比较严重,听老师的话只对你有利,现在不觉得,以后恍然大悟时就晚了;交往问题也是挺值得注意的;高中会比较贪玩,克制自己很重要,抵制诱惑...
其实抓住课上很重要的,课上认真听讲占学习总重的百分之8、9十呢,英语化学,多下下功夫,英语单词是基础,还有化学方程式,这些最基本的,要记得很牢固,虽说算理科,可都是要背的,勤奋点,当天知识当天掌握,别给自己留尾巴...具体学习方法要因人而异,找到自己最适合的;
因为高中会有很多学校的高材生聚到一起,所以,就算到新环境不是前几名了也别灰心,慢慢来,只要给自己定个有效的目标就好,记得一点点的进步,去积累,保持成绩稳定,永远不失去信心,最重要的高中别贪玩,只有三年,坚持就是胜利
云间圣贤
从初中升入高中是学生人生道路上的一次飞跃,也是学生学习生活的一次跨越。高一年级是学生从初中向高中过渡的阶段,在这一段过渡期,学生在学习和生活上都会遇到许多意想不到的困难。如何做好初高中过渡阶段的衔接工作,直接关系到学生能否尽快顺利地适应高中的学习和生活。下面,我想简单介绍一下我自己的一些做法。

  一、加强常规教育,培养学生的自觉性

  高一新生来自不同的学校,对新学校的各项规章制度不清楚,不知道什么该做,什么不该做。为此,我按学校的计划和要求组织学生认真学习了师大附中《学生须知》一书,使学生明确学校的各项规章制度。同时,还根据班级实际情况制订了一系列班规,使班级管理制度化,班规的执行情况由专人负责登记,期末评优评先,操行评定均与登记情况挂勾,做到奖惩分明,不论奖还是罚都只是手段,目的是为了使学生养成良好的行为习惯,自觉遵守校纪班规。

  二、变“依赖型”管理方式为“开放型”管理方式,培养学生自我管理的能力,让他们成为班级的主人。

  在初中阶段,学生对老师的依赖性强,班主任事必躬亲,学生只是被动地按老师的要求去做,缺乏主动性,自主能力较差。为了改变这一状况,开学初,班级所有班、团干职务我都让学生自愿举手担任。明确分工,责任到人后,我放手让他们大胆开展工作,让学生自己管理自己,我只是经常进行一些指导。半学期后,我让学生根据每个学生干部展现出来的能力和特点民主选举出他们理想的干部人选,让真正有能力的,值得他们信任的学生担任班级学生干部。经过一学期的实践,学生干部的工作能力普遍得到提高。在班干部的带动下,全体学生自主管理班级的积极性非常高,很多学生主动为班级工作献计献策,真正成为班级管理的实施者。

  三、注重师生情感交流,让师爱滋润学生的心田。

  高一学生在这个性发展上存在着心理、生理的不平衡,易违反纪律,易与教师、家长发生冲突,特别是后进学生比较贪玩,自控能力差。一些原来在初中是班级佼佼者、教师的宠儿的学生进入高中后发现自己再也没有优势可言。随着地位的改变和课业负担的加重等原因,致使一部分学生适应不了新的学习环境,心理出现了极大的反差,所以不可避免地出现困惑、失落、焦虑、胆怯等不良心理现象。为此,身为班主任,我处处做一个“有心人”,经常注意学生的言行,通过周记、语文的练笔了解学生的思想动态,经常和学生聊天、谈心,一起参加各类课余活动,不失时机地热情帮助他们解决学习、生活上的困难,消除心理障碍。同时,也创造和提供机会让学生、科任教师相互间进行交流、沟通。尤其是年轻教师,他们跟学生年纪差距不大,兴趣爱好相仿,有较多的共同语言,与学生易于沟通。通过师生之间的情感交流,教师把自己实事求是的理智态度、严谨的工作作风、积极健康的情绪情感传授给了学生,使学生逐步形成良好的意志品质和健康的心理状态,为今后的发展打下了良好的情感基础。

  四、注重学生学习方法的指导,培养良好的学习习惯。

  进入高中,学习方法的优劣直接影响学生的学习效果。如果没有良好的学习习惯,在学习过程中找不到规律、方法,学生就会产生厌学心理。此外,由于开设的课程多、课业负担加重也给学生造成了心理负担。因此,注意抓好初中与高中学习方法的衔接就显得十分重要。为此,我经常利用班会课,自己或请科任教师给学生介绍一些好的学习方法或作专题讲座。利用墙报、学习园地让学生自己摘抄、复印一些学习方法张贴出来供全体学生参考,还经常对学生的学习方法作出评价、指出优缺点,使学生在学习方法上扬长避短。教学中,我十分注意学习方法的指导,把培养学生的自学能力作为突破口,注意引导,让学生自己摸索,掌握好的学习方法,养成良好的学习习惯。

  五、注意多方协调,充分发展任课教师和学生家长的教育作用。

  现代教育是学校、家庭、社会的统一体。要想做好初高中学生教育的衔接工作,就必须充分发挥校内教师集体和校外教育力量(特别是学生家长)的作用。因此,我经常和科任教师一起分析班级中存在的问题,探讨对策,使教师们能从不同的角度去要求和教育学生,让学生能尽快适应高中阶段的教育教学。家长是班主任工作的伙伴,他们都迫切希望能与教师多接触、沟通,共同做好对自己孩子的教育工作,所以,我经常利用电话、家访、家长会等机会,及时了解学生的情况,传达学校的有关要求,争取家长配合我的工作,努力使学生能尽快顺利度过初中进入高中的过渡期。

  总之,如何做好初中与高中的过渡与衔接是一项复杂而又颇有艺术的工作,需要教师们不断探索创新,只有这样我们才能把这项工作做得更好。
书捷员野云
其实那得看你。对于初中时学习前5名的那种,几乎没有改变。因为对努力的学生来讲,长时间高强度的学习他早就习惯了,对聪明的学生来讲,他早就找到方法了。所以初中时就出类拔萃的同志们到了高中并不会在学习上有什么翻天覆地的变化,没有什么大的改变。
对于垫底的同志们实际上也没什么改变。本来就跟不上,现在就只能睡觉了。没什么改变。
其实最难受的是中游的同志们。因为说实话,高中的内容确实多。现在我高三了,光课本大约积了有1米厚,光课本,还不算习题。而且都是十六开的大本。为了上大本就只能读大本了……
这些内容要在两年之内讲完,你大约就知道什么速度了。
有人说,一天一单元,其实没那么快,我们的速度大约是两星期3单元。或者有时一星期两单元的也有。然后就是做题做题做题。
初中中游的同志们多数是因为没找到方法同时不肯下狠劲做。可初中内容少啊,这么半拉的办法确实奏效。
但是高中要用这种办法那你基本没戏。
其实说来也简单,高中的学习就知要两点,首先是努力努力再努力,虽然我不主张开夜车,但是说实话,为了找到合适的方法,高一高二一定,注意,一定要努力学,晚上以12点为界,要是之前睡那你得好好想想今天干了啥。到了高二期中考试时你这种努力基本就可以见效,那时你会发现你的作业得心应手,这是以11为界,开始养精蓄锐。但是此时仍要以努力为主。具体怎么努力,只有一种传统的办法:在做题复习。你就别想捷径了。遥程路反近,捷径常误人。
到了高三你就可以轻松了。别人这个时候都紧张,你要目标远大你就跟着紧张你要胸有成竹那也可以,每天完成任务,10分钟做一套模拟题就行了(你要高一高二真那么努力,10分钟真的很长……)
高中学习能介绍的我就说这么多
至于生活。
反正我是由走读到住校。反差挺大。主要是宿舍关系。(你别告诉我你生活不能自理……)
最关键的是我们绝大多数都是独生子女,少有别人跟你争抢东西的经历。所以懂得分享与忍让是非常重要的。
所谓分享,当然就是有了好处大家都有。比如零食啊生活用品啊,或者父母做了好饭大家分啊我建议如果你家里有水闸货做得好的话多炸点大家分(这个玩意好分啊~~),对你的人缘有着潜移默化的影响。
忍让就是别斤斤计较。每个人都有自己的缺点,体臭啊呼噜啊口头语啊,受不了也得受,只要你自己尽力没有这些……如果你的尽力管用的话……只要你能忍住不要发泄出来,大家就都回忍住的。越是身心有缺陷的越忌讳说这些,那你就不要说。这样大家就会对你越来越有好感
生活上心得就这两点,只要

,你的人缘差不了。
还有军训……我当年差点趴下……
不过高中军训就是个纸老虎,你越怕他它越厉害,所以抱一颗平常心就行了,只要你尽力听教官同志指挥他不会找你麻烦的。
就这些了吧?恩就这些了我记性不太好哈哈
祝你学习生活愉快
bdzh801
我觉得高中和初中有个很大的区别就是,在初中都是老师教着学,而到了高中,就需要自己去学习,我上高中的时候,到高二吧,老师基本上不留什么作业的,靠自己去找自己的不足,然后自己去解决,这个就是主动与被动的啦,当然在初中也不排除自己学习的,这里说的是大多数人,

英语与化学的学习,我觉得化学在上了高中之后,每节课都不要落下,落下之后,你后面的就没法学习了,因为实在是听不懂了,(妖孽除外),理科最主要的书多做题,寻找里面的理论规律啥的,说白了就是套公式,学会套公式,然后就是慢慢的善于套公式,这是一项技能,不是说有公式了谁都会套的。

英语要坚持晨读,一定要坚持下去,语言的学科只能这样的不懈坚持,才能让那些个词汇,词句什么的印到潜意识里,见到了就会脱口而出,这些都要自己去主动学习,高中如果你自己被动起来的话,呵呵,你要拉科的几率就实在很大了,祝你好运了,
kinglion008
没什么不同,高一相当于初四,保持学习态度,多参加集体活动。因为初高中教育体制没什么变化,高中生活没什么太大变化的。到了高二下半年会开始为高考准备,当然那时候水到渠成,不是你现在需要去考虑的。另外高中相比初中男女生之间情感交往会多一点。 保持你的状态就可以。