怎么提升学生对语文的兴趣?

匿名用户

通过课改的的学习,和自身的教学经验得知,现在大多数学生对语文学习是缺乏兴趣的。学生不能够从语文学习上体会到乐趣,这对学生的语文素养,综合素质,乃至人格修养来说都是一个不小的影响。
造成这种情况的原因很多。由于未来就业和各种思潮的影响,大多数学生甚至是老师对语文不够重视。在网络技术日益提高的今天,多数学生缺乏阅读意识,课余阅读时间太少。在高考模式的引导下,语文教学与语文学习模式化,不能体现语文特色。还有学生认为语文学与不学都一样,分数都不怎么提高,这是对语文学习的一种误解。其根本原因还在于缺乏语文兴趣。
如何使学生提升语文兴趣,重视语文学习是摆在我们每一位语文教师面前的重大问题。
我认为,要使学生重视语文学习,必须提高课堂教学的有效性。这种有效性体现在以下三个方面。
第一,课堂教学的生动性。语文教学应是一种情感丰富的教学。它不单是借助一篇篇典范的作品向学生传授语文知识的教学,更应是教师以自己对学生真挚的爱心,借助作者的情感与学生进行情感的交流的教学过程,教师要努力使自己的语言生动有趣,富有感染力,能激发学生的思维和情感,用真情拨动学生的心弦,引起感情上的共鸣,调动学生的情绪,让课堂生动。
第二,课堂教学的实效性。课堂教学的实效性是指通过课堂教学使学生在知识技能、过程方法、情感态度等方面获得协调发展。通俗地说,课堂教学的实效性就是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获,有提高,有进步。具体表现在:学生在认知上,从不懂到懂,从少知到多知,从不会到会;在情感上,从不喜欢到喜欢,从不热爱到热爱,从不感兴趣到感兴趣。
第三,课堂教学的有效性。课程改革的不断深入,引起了课堂教学的变革,但无论教学思想如何更新,教学内容如何变化,教学方式如何改进,其最终目的都必须指向教学的有效性,教师只有不断反思自己的教学行为,持续地追问:什么样的教学才是有效的?我的教学有效吗?才能使自己的教学更加有效。

天以老
多看书,背诵一些国学什么 的。
百度网友4a2314253
中国人 你不喜欢语文 你要喜欢什么?
匿名用户
多看文章
escapeW_
如何学好语文

  有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。

  吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。

  人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。——高尔基
匿名用户
兴趣和爱好是最好的老师,无论是哪位语文教师,只要你所教的大多数学生学语文的兴趣被你激发起来了,并且较长时间地保持住了,那就意味着你的语文教学已经成功了一半。因此,教师备课、上课,首先考虑的是能否激起学生的兴趣,使学生产生强烈的求知欲望,其次要营造轻松、愉快的学习气氛,让学生在愉悦的气氛中体验到语文学习的兴趣,参与各种语文活动,从而促进学生素质的全面提高。在语文教学中,我主要采取以下几种方法。  一、以练为主,以讲为辅。  在教学过程中,我逐步改变以讲为主的教学方法,把\\\"灌入?quot;变成\\\"训练式\\\"。每节课45分钟时间一般要拿出30分钟让学生练习,而且坚持以综合性的语文应用训练为主,或读,或写,或说,或听,说、读、写结合进行,使学生的眼、耳、口、手、脑并用,从而造成并保持紧张、兴奋和活跃的课堂气氛,避免了因呆坐静听而出现昏昏欲睡的场景。只有节节有练习,学生才能课课有收获,如同学习数、理、化一样,尽管做许许多多习题,学生并不感到心烦,主要是因为练习使他们有收获。当然教师关键地方点拨必不可少,但必须以\\\"学生为主体\\\"。  二、以讲为主,讲演结合。  这里所提的\\\"讲\\\"并不是指教师的讲解,而是学生的\\\"说\\\"。采取循序渐进的办法,为学生提供经常登台讲话的机会,以此来激发学生学习语文的兴趣。我通常采取这样几步,自我介绍、自由演说、抽号答题、问答谈话,进而举办故事会、朗诵会、讲演会和辩论会。把这类活动经常化、制度化。朗诵会可以读自己的作文,也可以朗诵课文选段和课外文学作品片段。讲演会、辩论会,预先出题目,让学生自由登台发表意见,或即席回答问题。通过这一系列训练,使学生进一步感受到学习语文的天地是如此广阔,感受到学语文实在是一件有趣味的事,都很乐意参与,并精心准备。一方面提高了口头语言表达能力。另一方面胆子变大,心理素质也提高了,为今后步入社会做了必要的准备。  三、读书办\\\"报\\\",发表\\\"作品\\\"。  从小学到职高,学生的作文几乎千篇一律,很难有大的提高,学生写作文只是为了应付老师,至多也是为了得一个好分数,缺少激情和创意。但是通过办\\\"报\\\"的形式,对学生作文大有益处。我采用\\\"日记恿?quot;和办\\\"两报\\\"(手抄报和黑板报)的形式经常发表学生的习作,最能激起学生的写作激情,比起教师布置的作文效果要好得多。\\\"日记接力\\\"使学生的日记公开化,促使他们不再是简单应付,而把作文公开发表在手抄报上,全班同学都在阅读、评论,使学生感到作文不好随便写,兴趣自然会大觥Q醋魅惹槔戳耍魑男Ч上攵?quot;日记接力\\\"和\\\"轮流办报\\\"的方式 ,使那些以前怕作文,厌作文的同学也变得喜欢写作了。对于比较好的作文,可以推荐到正式报刊上发表。作文是学生语文素质的综合体现,作文上去了,语文成绩也就提高了。这里最重要的一点是坚持,老师督促,发动学生共同参与,定期办、坚持办,不可半途而废,否则提高是一句空话。  四、获得成功,渴望提高。  教师在语文教学过程中努力创造条件,使每个学生都有获得学习语文成功的机会。这就要求教师从实际出发,事先制订出教学训练的计划,训练目标集中,瞄准训练点,训练到位。比如对文字的训练,要结合书法进行练习,不仅使学生掌握字词的音、形、义。同时使他们的书法水平也得到较大提高,对作业的批改,不仅仅是对,而且要美观。这样一学期下来,学生的书法水平得到了普启遍的提高,大多数同学都能写一手流利、漂亮的硬笔字。这样的结果,学生既掌握了生字、生词,同时又学得了一项终生受用的真本领,学生当然很高兴,学习语文的兴趣也大大增长。在练习过程中,相互督促,相互比较,也就更渴望书法水平的提高。  五、竞赛评比,量化奖分。  开展竞赛是提高兴趣,调动积极性的有效手段,语文教学也不例外。定期组织书法,朗诵、演讲,作文等比赛,组建兴趣小组,通过竞赛和评比的形式,激发学生的好胜心和进取心,对于表现好的以平时分加在期末总评上,大大调动了学生的积极性,同学们情绪高涨,踊跃参与。  六、共同参与,轻松快乐。  在课堂教学过程中,重视学生的主体作用,让学生积极参与教学过程,既增加师生间、学生间的信息沟通,又促进学生能力发展。叶圣陶先生曾说过\\\"课内多采用讨论会的形式,教师也是一个会员,至多处于主席的地位。\\\"基于这种认识,我采用讨论、辩论的形式,让学生当老师,轮流上台,进行师生的\\\"换位\\\",在师生间进行无拘无束的谈话和讨论。这不但避免了满堂灌的教学法,避免了教师在课堂上唱独脚戏,而且也有助于营造一种亲切,融洽、轻松、愉快的课堂气氛,这种气氛大大有利于提高学生学习语文的兴趣,调动学生学语文的主动性和积极性,使学生的学习具有持久的内在动力。  当然,激发和提高学生学语文的兴趣的办法还很多,如多媒体教学、计算机