培养细胞过程中,怎样知道自己培养的细胞是否是无菌? 10

vera19860405
如果是贴壁细胞的话,看贴壁情况,如果细胞不能正常贴壁说明有可能有污染。然后要看细胞培养基是不是外观浑浊变色,镜下是不是能看到细菌,还有细胞的形态是不是正常,生长速度是不是正常。
一般细菌比较常见,其他的像病毒又看不出来,只能间接判断了
lhybd123
一般细胞培养液都含phenol red酚红作为pH指示剂,它是细胞培养液状态的一个很好的标志。过长时间的培养或者微生物的污染都会使培养液的pH发生改变。如果有细菌污染培养液会显酸性,颜色则会由红色变成黄色。需要注意的是,酚红可以模拟类固醇激素(尤其是雌性激素)的作用,所以如果培养的细胞对雌性激素敏感或者酚红的使用会造成干扰,此时就不应当使用含酚红的培养液,可以选择其他指示剂或者直接用显微镜观察。
ylgtwcat
1. 观察培养液有无浑浊,一般不会有菌落。细菌或者真菌感染后,培养液都会变色,浑浊。
2. 对于衣原体感染,可以做PCR确定
亥曼蔓W6
观察有无菌落。