已知向量OA=(3,-4),OB=(6,-3),OC=(5-X,-3-Y),(1)若点A,B,C能构成三角形,求X,Y满足的条件

魔幻鱼PS兔
AB=(3,1).|AB|=√10.

BC=(-1-x,-y),|BC|=√[(1+x)²+y²]

CA=(-2+x,-1+y),|CA|=√[(2-x)²+(1-y)²]

若A,B,C能构成三角形,x,y应满足的条件是①②③

①√10.+√[(1+x)²+y²]>√[(2-x)²+(1-y)²]

②√10<√[(1+x)²+y²]+√[(2-x)²+(1-y)²]

③√[(2-x)²+(1-y)²]+√10>√[(1+x)²+y²]
依依→果果d4
(1)解
若A,B,C不能构成三角形,则说明A,B,C三点共线。
则向量BA与向量AC共线。
向量BA=(﹣3,﹣1)
向量AC=(2-x,1-y)
向量BA∥向量AC=-3X(1-y)-(-1)(2-x)=0
解得 X=3y-1
所以 y=(x+1)/3
所以当y≠(x+1)/3时,点A,B,C不共线,能构成三角形。

(2)
因为△ABC为等腰直角三角形,且∠B=90°,
所以AB=BC 即 | 向量BA |= | 向量BC |
向量BC=(-X-1,-y)
向量AB=(-3,-1)
因为向量BC⊥向量AB
所以 解得 3x+3+y=0 ------------- ①
又因为 | 向量BA | = | 向量BC |
所以(x+1) ² + y ² =10 ------------- ②
由①②解得
X=0或 -2
当X=0时,y=-3
当X=-2时,y=3

咱辛苦一个字一个字打上来的,自己亲自算过!!!!
liulei4128
这题不要被误导,构成三角形,非要用两边之和大于第三边,两边之差小于第三边算这个条件吗???要用肯定郁闷。

这个题其实很简单,A,B两点是一条直线,点C只要不在A,B所在的直线上去行。
你求一下过A,B两点直线的方程,y=1/3*x-5 C点不在这条直线上
-3-y不等于 5-x
求解:y不等于 x-8
只要满足这个条件,都能构成三角形。
otmanotman
能构成三角形就是不共线,oa=tOB+(1-t)0C是ABC共线的充要条件